УкрРус

Половина поляков не знают подробностей Волынской трагедии

  • Половина поляков не знают подробностей Волынской трагедии

Около половины граждан Польши не знают, кто виновник и кто жертвы Волынской трагедии, о чем свидетельствуют данные опроса польского Центра изучения общественного мнения (CBOS) в рамках проекта "Тяжелая память: Волынь-1943".

Согласно данным исследования, которые Интерфакс со ссылкой на Польское радио, более 47% респондентов не знают, кто совершал эти преступления и кто пострадал во время Волынской трагедии. 7% считают, что виноваты немцы или русские, а жертвы - поляки.

Только 2% придерживаются мнения, что жертвы были с двух конфликтующих сторон.

Относительно современных отношений Польши и Украины почти половина опрошенных (46%) оценивают их как "и не плохие, и не хорошие", 18% затрудняются с ответом. Хорошими эти отношения называют 21%, плохими - 15%.

Совместная история Польши и Украины для более половины опрошенных представляется скорее как источник конфликтов, а не основание для развития партнерских отношений. 54% считают, что прошлое делит два народа, и только четверть опрошенных думают, что объединяет.

Кроме того, по данным опроса, в течение последних 5 лет поляки стали более пессимистично настроены в вопросе украинско-польских отношений. Так, по сравнению с 2008 годом количество положительно настроенных поляков снизилось на 12 пунктов - с 75 до 63%, увеличилось количество лиц, которые считают примирение не возможным (с 13% в 2008 году до 21%).

Опрос проводился в июне. Репрезентативна группа - более 1000 взрослых лиц.

Наши блоги