УкрРус

Экс-диктатор Гватемалы об обвинениях в геноциде: я восстанавливал порядок

  • Экс-диктатор Гватемалы об обвинениях в геноциде: я восстанавливал порядок

Бывший диктатор Гватемалы 86-летний Эфраин Риос Монтт заявил о своей невиновности на судебном процессе по обвинению его в геноциде.

Монтт утверждает, что нет никаких доказательств того, что он приказал истребить народность майя в начале 1980-х годов, сообщает ВВС.

Генерал Монтт сохранял молчание в ходе всего процесса и лишь в конце суда выразил желание высказаться. Его обвиняет в геноциде и преступлениях против человечности.

"Я никогда не давал указания совершать геноцид", - заявил экс-диктатор коллегии из трех судей.

"Я невиновен. У меня никогда не было намерений уничтожить какую-нибудь национальную, религиозную или этническую группу", - подчеркнул Монтт.

По приблизительным оценкам, во время гражданской войны в Гватемале были убиты около 200 тыс. человек. Подавляющее большинство из них - коренные майя.

Выступая в течение почти часа, бывший диктатор утверждал, что на посту президента он заботился о сохранении территориальной целостности Гватемалы, а не осуществлял надзор за действиями военных на местах. По его словам, к ответственности должны быть привлечены военные командиры, подразделения которых убивали мирных жителей.

Как отмечает ВВС, речь Монтта была очень эмоциональной, несколько раз его голос срывался на крик, а в какой-то момент он сказал: "Прости меня, я прадед".

Монтт подчеркнул, что его "миссия на посту главы государства заключалась в том, чтобы вернуть порядок в Гватемалу, которая находилась в руинах".

23 марта 1982 года Риос Монтт осуществил в Гватемале военный переворот при поддержке США. В ходе гражданской войны его армия проводила политику "выжженной земли" в горных районах страны. Были учреждены суды, которые могли приговаривать к смерти всех подозреваемых в симпатии к партизанам. С марта по июль 1982 года было убито 10 тысяч человек. По некоторым данным, с 1978 года по 1983 год военные уничтожили более 200 тыс. мирных жителей.

Наши блоги