УкрРус

Мне не нужен этот непочетный документ! Литератор отказался от гражданства РФ на страницах паспорта

  • Мне не нужен этот непочетный документ! Литератор отказался от гражданства РФ на страницах паспорта
    радио свобода

Литератор и публицист Вадим Белоцерковский отказался от российского гражданства в знак протеста "против того, во что превратилась Россия".

"Я имею в виду превращение ее в авторитарное и агрессивное государство, пропитанное наглейшей ложью и ненавистью людей друг к другу и к цивилизованным странам с демократическими порядками, пронизанное неимоверной коррупцией, охватившей все слои общества. В результате всего этого Россия сделалась ярким примером того положения, которое сформулировал Фридрих Ницше: "Когда первыми людьми в стране становятся последние, все делается криво, фальшиво и чудовищно"… Окончательно подтолкнули меня к отказу от гражданства последние события – попытка захватить часть Украины, приведшая Россию в число стран изгоев и под экономическую блокаду", - заявил Вадим Белоцерковский в интервью Радио Свобода.

Литератор рассказал о том, почему он решил отказаться от гражданства.

"С усилением авторитаризма и усиливающейся пассивности интеллигенции стала усиливаться и моя мысль: зачем я держу этот красный паспорт, непочетный документ, мягко говоря. Зачем он мне нужен? Сейчас мне 86 лет, все меньше с каждым годом надежд дождаться серьезных перемен. Если произойдут настоящие, серьезные перемены в демократическом направлении, тогда я прекрасно могу, если у меня сохранятся здоровье и силы, вернуться и снова получить документ новой России", - говорит он.

Белоцерковский подчеркнул, что самым важным обстоятельством, повлиявшим на его решение, была война в Украине и захват Крыма. Именно поэтому он отправил российский паспорт в посольство в Вашингтоне.

"Прямо на первой главной странице паспорта я написал, что отказываюсь от гражданства в знак протеста против того, во что превратилась Россия. Именно так написал, потому что это касается всех", - сказал писатель.

Вадиму Белоцерковскому 86 лет, он сын классика советской литературы Владимира Билль-Белоцерковского (1884-1970).

Как сообщал "Обозреватель", знаменитому русскоговорящему финскому актеру Вилле Хаапасало обещали российское гражданство в обмен на вступление в партию президента России "Единая Россия". Но сам Хаапасало заявил, что не поддерживает политику Путина и отказался от предложения.

Место:
Наши блоги