УкрРус

Newsweek объяснила, почему России выгодно дружить с Ираном

Читати українською
  • Newsweek объяснила, почему России выгодно дружить с Ираном
    mignews.com

Журналисты издания "Newsweek" проанализировали сотрудничество России и Ирана и выдвинули варианты причин заинтересованности Кремля в восточном союзнике.

Перевод статьи опубликовала "Газета.RU"

Россия может иметь смешанные мотивы в поддержке иранской ядерной сделки. Москва являлась "добровольным союзником" Тегерана по ряду вопросов. В частности, Россия тесно сотрудничала с Ираном, чтобы поддержать режим Башара Асада в Сирии, говориться в статье.

Издание предполагает, что дружба с Ираном может быть полезной для российской оборонной промышленности и для российских компаний, занимающихся строительством дорог, трубопроводов и инфраструктуры.

Читайте:Цены на нефть могут обвалиться из-за Ирана

Причиной огромных денежных и дипломатических затрат может быть желание "бросить вызов установившемуся после Второй мировой войны и возглавляемому Западом статусу-кво", процитировал журнал известного американского политолога Уолтера Расселла Мида.

Также в статье упоминается, что главным источником интереса Москвы в сотрудничестве с режимом Асада является возможность использования этого рычага для получения уступок у Вашингтона ради создания "империи" у более близких к России границ.

Читайте:Директор PetroleumWorld: снятие санкций с Ирана может обвалить цену на нефть

Но при этом российская роль в продвижении снятия санкций ООН против Ирана является контрпродуктивной, поскольку такой исход дела может негативно сказаться на экономике России, в связи с огромными запасами природного газа у Ирана. Самым очевидным рынком для него является Европа, где расположена "потребительская база" компании "Газпром".

Как сообщал "Обозреватель", в ходе переговоров 2 апреля с "шестеркой" мировых посредников Иран согласился сократить ядерную программу в обмен на отмену западных санкций.

Наши блоги