УкрРус

Послы ЕС обсудили план освобождения арестованных с судна "Гринпис"

Читати українською
  • Послы ЕС обсудили план освобождения арестованных с судна "Гринпис"
    Ridus

Послы стран ЕС, граждане которых находятся под арестом в России в связи с делом судна Greenpeace Arctic Sunrise, провели встречу для координации действий по обеспечению скорейшего освобождения задержанных, заявили в итальянском МИД.

По инициативе главы итальянского внешнеполитического ведомства Эммы Бонино посол Италии в Москве (Чезаре Мария Рагальини) созвал для консультаций глав дипмиссий Дании, Финляндии, Франции, Нидерландов, Польши, Швеции и Великобритании для выработки мер по скорейшему освобождению задержанных граждан этих стран, пишет Интерфакс.

На встречу также явились делегации от представительства ЕС в России и председательствующей в настоящий момент в Евросоюзе Литвы.

О деталях, принятых в ходе встречи решений, не сообщается.

Как сообщал "Обозреватель", 19 сентября спецназ погранслужбы взял штурмом судно Greenpeace "Арктик Санрайз" за попытку проведения акции протеста против добычи нефти на платформе "Приразломная" в Печорском море. Члены экипажа из 30 человек, среди которых украинец Руслан Якушев, были задержаны.

В отношении активистов в России было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой).

Суд в Мурманске арестовал до 24 ноября по обвинению в пиратстве всех 30 задержанных членов судна. Между тем Украина считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы, поскольку он работал коком на судне.

Как известно, гринписовцы выступают против добычи нефти в Арктике. Нефтедобывающая платформа "Приразломная", установленная на шельфе Печорского моря, как раз готовится к началу промышленной эксплуатации. Планируется, что она будет круглосуточно бурить до 40 скважин.

Украинский МИД считает Якушева непричастным к попытке захвата платформы "Приразломная" и уже заявил об этом в ноте протеста в адрес России.

Наши блоги