УкрРус

Россия испытает "донную" баллистическую ракету

  • Россия испытает "донную" баллистическую ракету

Заводские испытания новой российской баллистической ракеты "Скиф", которая способна в режиме ожидания находиться на морском или океанском дне и по команде поражать наземные и морские цели, планируются провести до конца июня в Белом море, передает Лента.ру.

Ракету разработали петербургское центральное конструкторское бюро "Рубин" и миасский Государственный ракетный центр имени Макеева по заказу Министерства обороны России.

Согласно намеченному графику, устанавливать ракету на дне Белого моря для испытаний будет опытовая дизель-электрическая подводная лодка Б-90 "Саров" проекта 20120. Чтобы корабль мог установить ракету, он был изменен: в носовой части установлен торпедный аппарат диаметром около метра и дополнительные цистерны балласта, которые должны сохранить устойчивость и положение подлодки под водой после сброса ракеты. В ходе испытаний будет проверяться сама ракета, а также система ее погрузки в море с надводного корабля на подводную лодку.

Если заводские испытания в Белом море завершатся успешно, "Скиф" будет передан на государственные испытания, по итогам которых ракета может поступить на вооружение ВМФ России.

По классификации НАТО обозначение "Скиф" (Skiff) присвоено жидкостным баллистическим ракетам подводных лодок серии Р-29РМ. На вооружении России в настоящее время стоят ракеты Р-29РМУ2 "Синева", а также ведется разработка Р-29РМУ2.1 "Лайнер".

Ракеты "Синева" были разработаны ГРЦ имени Макеева. Есть ли общие черты у новой "донной" баллистической ракеты "Скиф" и Р-29РМУ2 советской разработки, пока неизвестно.

Наши блоги