УкрРус

В Литве Жириновского назвали политическим чучелом

Читати українською
  • В Литве Жириновского назвали политическим чучелом
    EPA

Литовский политолог Лауринас Кащюнас назвал вице-спикера российской Государственной думы Владимира Жириновского политическим чучелом для отпугивания ворон, цель которого показывать, что "решающее слово" в системе безопасности Европы — за Россией. Об этом сообщает "ИноСми" со ссылкой на литовское издание "Delfi.lt".

Оценивая заявление Жириновского, сделаного в понедельник, Кащюнас подчеркнул, что роль Жириновского — паяц и политическое чучело для отпугивания ворон. Литовский эксперт не придает большого значения словам политика о III мировой войне.

Политолог отметил, что Жириновский говорит не о III мировой войне, странах Балтии и Литве.

"Больше всего он хотел сказать о том, что Владимир Путин — тот, кто решит, что Россия возвращается на международную арену. Думаю, в этом акцент", — сказал он.

По его мнению, главный "мэссежд" Жириновского в том, что отныне Россия будет арбитром в деле дальнейшего расширения НАТО на постсоветском пространстве, в деле дальнейшего расширения ЕС, архитектуры безопасности, желании ослабить НАТО.

"Анализ показал, что Россия пока неспособна бросить вызов Альянсу как единице. Она может бросить вызов отдельным странам, скажем, балтийским, но есть 5 статья, если она будет функционировать, как должна, то у России нет никаких шансов, это они прекрасно понимают. Это прекрасно знает и НАТО", — сказал Кащюнас.

Напомним, 5 ст. договора НАТО обязывает страны защищать друг друга в случае нападения.

По мне нию литовського политолога, устами Жириновского и более солидных людей Россия пытается сказать, что 5 ст. и гарантии безопасности НАТО не сработают.

Кащюнас считает основной задачей Литвы и НАТО — обеспечить надежность 5 ст. на саммите НАТО в Уэлсе, который пройдет в сентябре.

Напомним, в понедельник Жириновский пригрозил Прибалтике и Польше полным уничтожением.

Наши блоги