УкрРус

Шендерович: 9 Мая давно стало праздником амнезии и военного угара

  • 9 мая в России
    9 мая в России
    gazeta.spb.ru

Отношение россиян к празднику 9 Мая свидетельствует об их принципиальном нежелании знать правду о Второй мировой войне.

Такое мнение высказал российский писатель-сатирик Виктор Шендерович в интервью сайту "Эхо Москвы".

"У нас 9 Мая уже давно стало праздником амнезии и военного угара. Вот, две вещи мы празднуем: амнезию, принципиальное нежелание… не то, что мы чего-то не знаем… — принципиальное нежелание знать правду! Боязнь, страх, этот невроз узнать правду. Громкая амнезия. Торжественная!", - считает писатель.

"И в рамках этой амнезии надо возвеличить роль Сталина. Убийцы, развязавшего эту войну. Положившего миллионы людей", - добавил он.

"Я сегодня наблюдал в Сокольниках, по аллее от метро к парку маршировал под командованием военрука… не знаю, кто это был… маршировали дети! И средние классы и старшие. И маленькие совсем сзади в пилотках, под какими-то знаменами и военными, и красными. Маршировали под ать-два. Это то, что у них называлось военно-патриотическое воспитание. К огромной радости собравшегося населения вокруг. Это подготовка ко Дню победы. Это наш праздник", - отметил российский сатирик.

Писатель выразил уверенность, что ни один из детей не знает даже дат начала и окончания Второй мировой войны.

"Ни один из них не назовет союзников наших. И не наших. И тех союзников, которые были до 1941 года. У нас. Ни один из них… никому ничего не скажет ни "1 сентября", ни "17 сентября", ни "2 сентября". Ничего не скажут им… Этих детей готовят в новое пушечное мясо… Им не скажут правду. Потому что пушечному мясу не нужно знать правды", - заключил Шендерович.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Виктор Шендерович поставил психологический диагноз современной России.

Наши блоги