УкрРус

Россия попалась: минобороны Швеции подтвердило происхождение найденной у своих берегов подлодки

  • Твердый знак в названии на корпусе субмарины
    Твердый знак в названии на корпусе субмарины
    Скриншот с видео

Министерство обороны Швеции, проанализировав видеозапись находки дайверов у берегов Уппланда, пришло к выводу об обнаружении на дне Балтийского моря именно российской подводной лодки "Сом".

Об этом сообщается на официальном сайте ведомства.

"В прессе сообщались различные сведения о состоянии субмарины и ее возрасте, - пишут военные. - Но после изучения видеозаписей дайверов у вооруженных сил нет сомнений в том, что именно было обнаружено".

Шведские военные уверены, что внешний вид и элементы названия на борту лодки недвусмысленно свидетельствуют о российском происхождении. Для подтверждения этих данных необходимо провести технический анализ, однако "вооруженные силы не видят в этом необходимости".

Отмечается, что место затопления лодки могут объявить воинским мемориалом. Возможную операцию по подъему "Сома" со дна моря на частные средства должно санкционировать шведское правительство.

Как сообщал "Обозреватель", ранее стало известно, что дайверы Ocean X Team обнаружили примерно в полуторах морских милях от восточного побережья Швеции на дне Балтийского моря подлодку с кириллической буквой Ъ в названии (по правилам дореволюционной орфографии подлодка называлась "Сомъ").

Вероятно, подлодка была построена в США в 1901 году, затем доставлена в Россию, где использовалась сначала во Владивостоке, затем на Черноморском флоте, и наконец - в Прибалтике. 10 мая 1916 года подлодка столкнулась с пароходом во время патрулирования возле берегов Швеции. На лодке погибли все члены экипажа - два офицера и 16 моряков.

Место:
Наши блоги