УкрРус

Путин не спит: Бильдт объяснил, почему Трампу придется действовать быстро

Дональд Трамп
© GettyImages

Новоизбранный президент США Дональд Трамп должен быстро реагировать на вызовы времени, которые ставят США в непростое положение – неопределенность в отношениях с Европейским союзом, агрессивная политика России, ИГИЛ на Ближнем востоке и ряд других проблем.

Об этом написал в своей статье для ProjectSyndicate экс-министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

По его словам, мир ожидает эра нестабильности в связи с победой республиканца на выборах. Когда Трамп вступит в должность, ему придется "успокаивать друзей и союзников Америки по всему миру". "В противном случае, они могут искать альтернативные отношения с противниками США", - подчеркнул дипломат.

Бильдт обратил внимание на отсутствие у Трампа предсказуемой стратегии внешней политики. По мнению автора, это является негативным фактором.

По мнению автора, Трамп допустит ошибку, если сконцентрируется на проблемах внутри США и пустит на самотек ситуацию за рубежом. По словам Бильдта, Европейский союз, как основной партнер и союзник Америки, переживает сложные времена в связи с Brexit и ростом популярности радикальных политических партий. Все это, отмечает автор, ведет к разрозненности Европы.

"Трамп может чересчур поздно осознать, что раздробленная Европа будет менее стабильной, и что у США есть противники, которые будут извлекать выгоду из европейской раздробленности. Россия, со своей стороны, явно пытается подорвать ЕС, и изменить правила игры в Европе. Президент России Владимир Путин может теперь рассматривать Трампа в качестве нового партнера в его ревизионистском проекте", - написал Бильдт. При этом он подчеркнул, что Путин всегда стремится переигрывать тех, кого называет своими партнерами.

Также Бильдт предостерег Трампа от опрометчивых обещаний пересмотреть ядерную сделку с Ираном. Еще одной головной болью для 45-го президента США станет "Исламское государство", говорится в статье.

"Трамп пообещал усилить военную мощь и режим национальной безопасности США, и активно реагировать на угрозы по всему миру со стороны ИГИЛ. Но устранение "Исламского государства" потребует гораздо больше того, что Трамп предложил до сих пор", - говорится в тексте.

"И хотя он, вероятно, пересмотрит свои чрезмерно случайные комментарии по поводу ядерного оружия, мы не можем игнорировать возможность того, что мир вступит в новый период распространения оружия и нестабильности", - написал Бильдт.

Как сообщал "Обозреватель", глава Европарламента Мартин Шульц сравнил результатывыборов в США с итогами Brexit в Великобритании. В свою очередь президент Европейского совета Дональд Туск признался, что после победы Трампа на выборах общее будущее США и Европейского союза стало неопределенным.

Наши блоги