УкрРус

Литва отозвала из России военного атташе, чья жена оказалось крымчанкой

Читати українською
  • Саулюс Пиктурна
    Саулюс Пиктурна
    Delfi.lt

Министерство обороны Литвы приняло решение отозвать из России своего атташе по обороне Саулюса Пиктурну, чья супруга оказалась уроженкой аннексированного Крыма.

Об этом заявил советник министра обороны по связям с общественностью Вайдотас Линкус, сообщает "Новая Газета".

По его словам, официальная формулировка отстранения от должности — "по собственному желанию и с учетом изменения семейных обстоятельств".

Советник министра отметил, что пока не может прокомментировать информацию более подробно.

По данным литовского портала Delfi.lt, летом 2016 года Саулюс Пиктурна, назначенный на должность атташе 18 июля, развелся со своей супругой из Литвы и женился на жительнице Крыма, который на тот момент был захвачен Россией. Согласно предоставленным Пиктурной документам, его новая супруга являлась гражданкой Украины. Но, по информации издания, выяснилось, что супруга атташе позднее сменила гражданство и получила гражданство РФ.

Министр обороны Литвы Юозас Олякас 20 сентября обратился по поводу атташе в департамент оперативных служб ведомства для внутренней проверки, сообщает BNS.

"Мы все сейчас выясняем, он находится в Литве, мы уточним детали. Пока я бы не хотел давать никаких оценок, потому что предварительная информация очень разная", — заявил министр.

Как сообщал "Обозреватель", ранее власти Литвы отказали в выдаче визы гражданину РФ, в паспорте которого была указана прописка в "российском" Крыму.

Наши блоги