УкрРус

Британец за 240 тыс. фунтов купил платье леди Ди, чтоб порадовать жену

Читати українською
  • Британец за 240 тыс. фунтов купил платье леди Ди, чтоб порадовать жену | фото 1
    1/4

Знаменитое темно-синее бархатное платье принцессы Дианы, в котором она танцевала с американским актером Джоном Траволтой на ужине в Белом доме в 1985 году, было куплено во вторник на лондонском аукционе Kerry Taylor за 240 тысяч фунтов стерлингов, став самым дорогим лотом торгов нарядами "леди Ди", говорится в сообщении аукционного дома.

"Платье было продано одному британскому джентльмену, который хочет сделать сюрприз жене для поднятия настроения. Счастливица!", — сообщает аукцион, пишет РИА Новости.

Бархатное платье от Виктора Эдельштайна было сшито специально для ужина, устроенного в честь принцессы и принца Чарльза в Белом доме 9 ноября 1985 года. В историю этот вечер вошел благодаря 20-минутному танцу Дианы с Траволтой, который сам актер позднее назвал "сказочным".

Всего на торги было выставлено 10 платьев, которые Kerry Taylor получил из США. Они были проданы на благотворительных торгах в Нью-Йорке по просьбе самой принцессы в июне 1997 года, за несколько месяцев до ее гибели. Некоторые платья надевались во время официальных визитов в Австрию, Австралию, Бразилию и другие страны. Диану в этих нарядах запечатлели многочисленные папарацци и знаменитые фотографы.

Черное бархатное платье, в котором принцесса позировала для официального портрета фотографу лорду Сноудону, а также появилась на премьере мюзикла "Отверженные" в лондонском центре "Барбикан" в 1985 году, ушло за 50,4 тысячи фунтов. За 78 тысяч фунтов было продано креповое розово-кремовое платье с ассиметричным вырезом, сшитое для официального визита в Бразилию в 1991 году.

Всего коллекция была продана за 800 тысяч фунтов. По словам аукциона, среди покупателей были музеи, что дает надежду на то, что наряды будут доступны для публики.

Наши блоги