УкрРус

Похороны Тэтчер обошлись Британии в 5,6 млн долларов

Читати українською
  • Похороны Тэтчер обошлись Британии в 5,6 млн долларов

На состоявшиеся 17 апреля похороны Маргарет Тэтчер из британского бюджета было потрачено 3,6 млн фунтов стерлингов (почти 5,6 млн долларов).

Такую сумму озвучило правительство Великобритании, передает ИТАР-ТАСС.

Около 500 тысяч фунтов (765 тысяч долларов) пришлось на "протокольные расходы" - подготовку и рассылку приглашений, организацию службы в лондонском соборе Святого Павла, а также официальных приемов для свыше двух тысяч гостей.

Патрулирование полицией и иные меры безопасности в обширном районе проведения мероприятия - от Букингемского дворца и здания парламента на западе до обширной зоны близ собора Святого Павла на востоке города - обошлись бюджету в 1,1 млн фунтов (1,6 млн долларов).

Дополнительно 2 млн фунтов (более 3 млн долларов) составили "альтернативные издержки" - траты, связанные с перераспределением сил правоохранительных органов для организации похорон.

Уточняется, что безопасность мероприятия обеспечивали четыре тысячи полицейских. Кроме того, "шесть полицейских управлений за пределами Лондона" направили своих специалистов для обеспечения эскорта кортежей видных иностранных гостей церемонии.

Вместе с тем, по-прежнему не озвучиваются расходы родственников Тэтчер. Члены ее семьи взяли на себя оплату цветов и услуг похоронного бюро, подтвердили в канцелярии премьер-министра Дэвида Кэмерона.

До прощания с Маргарет Тэтчер официальных оценок стоимости похорон, носивших статус "церемониальных", не публиковалось.

В британской прессе же называлась сумма в пределах 10 млн фунтов стерлингов (15,4 млн долларов), вызвавшая критику на фоне объявленной в стране экономии госбюджета.

По подсчетам газеты The Daily Telegraph, в итоге похороны "Железной леди", скончавшейся 8 апреля, на 88 году жизни, стоили каждому налогоплательщику страны "всего 6 пенсов" (9 центов).

Напомним, Маргарет Тэтчер умерла 8 апреля 2013 года. Она стала первой женщиной, возглавившей кабинет министров Соединенного Королевства. Тэтчер находилась в должности с 1979 по 1990 год. 17 апреля в Лондоне состоялись похороны Маргарет Тэтчер.

Наши блоги