УкрРус

Новый Папа Римский покрывал убийство - СМИ

Читати українською
  • Новый Папа Римский покрывал убийство - СМИ

Новый Папа Римский Франциск привлекался в качестве свидетеля по делу об убийстве французского священника в Аргентине, но так и не дал показания.

Об этом сообщает "Утро".

В 2011 году французский суд пытался привлечь кардинала Хорхе Бергольо, занявшего Святой Престол под именем Франциск, в качестве свидетеля по делу об убийстве священника Гэбриэля Лонгвиля, которое произошло в провинции Ла Риоха на северо-западе Аргентины в 1976 году. Однако тот отказался.

Представитель родственников погибшего заявила, что показания кардинала Хорхе Марио Бергольо были бы очень полезны следствию, но аргентинские власти отказали Франции в сотрудничестве по этому делу.

"Этот Папа не очень-то защищает права человека", - цитирует адвоката Софи Тоно издание Diario Popular.

Отметим, латиноамериканский понтифик известен своим аскетизмом и человеколюбием: он пользуется общественным транспортом, до известного времени жил в маленькой квартире в Буэнос-Айресе, а однажды при посещении больницы для людей Бергольо поцеловал ноги 12 больных СПИДом.

Гэбриэл Лонгвиль, глава прихода на северо-западе аргентинской провинции Ла-Риоха, был похищен вместе со священником Карлосом Муриас 17 июля 1976 года. Их тела, изрешеченные пулями и со следами жестоких пыток, были найдены на следующий день. В декабре прошло года обвинения в убийстве духовников были предъявлены двум бывшим аргентинским солдатам и экс-полицейскому.

Кроме того, по словам адвоката по правам человека Мириам Брегман новый Папа проявил равнодушие к преступлениям аргентинского режима 70-х годов. Так, Бергольо дважды отказался от явки в суд по нескольким делам об убийствах и краже детей во время военной хунты в 70-х - в то время он был главой ордена иезуитов в Аргентине. Когда все же он явился на заседание в 2010 году, его ответы были весьма уклончивыми, утверждает правозащитница.

"Нельзя сказать, чтобы новый папа многого достиг в правозащитной деятельности, - цитирует Life News адвоката убитого священника Софи Тонон. - Скорее наоборот, он умалчивал все, что касается преступлений режима диктатуры, и ни в то время, ни сейчас не выступил с осуждением преступных действий власти.

Напомним, 13 марта в ходе вечерней серии голосований конклав кардиналов избрал нового Папу Римского. Им стал 76-летний кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо, принявший после избрания имя Франциск. Инаугурация нового понтифика назначена на 19 марта.

Папа Римский Франциск взял это имя, наследуя одного из самых почитаемых в католической церкви святых – Франциска Ассизского.

Наши блоги