УкрРус

Дебаты Клинтон и Трампа: о чем спорили кандидаты в президенты США

  • Клинтон трамп дебаты
    Хиллари Клинтон и Дональд Трамп
    Getty Images

В США 27 сентября состоялись первые теледебаты главных соперников на пост президента - республиканца Дональда Трампа и демократа Хиллари Клинтон.

"Поединок" продлился около полутора часов, а кандидаты затронули только три блока вопросов.

Начались дебаты с экономического блока, главные акценты в которых были поставлены на создание новых рабочих мест и привлечение инвестиций.

Первым слово взял Трамп, обвинив руководство штатов в выводе денег из страны.

Фото: Getty Images

Отметим, что республиканец все время называл Клинтон "госпожой госсекретарем", тем самым делая акцент на политическое прошлое своего оппонента. Последняя обращалась к Трампу по имени, что в английском языке приравнивается к обращению на ты.

"Другие страны используют нашу страну, как копилку. Посмотрите на Китай, на Мексику. Мы с Хиллари в этом сходимся. Наше задание сделать так, чтобы компании не уезжали из страны. Снижать налоги, создание рабочих мест. Будем пересматривать торговые договора, чтобы компании и их деньги оставались в Америке", - заявил Трамп.

"На самом деле у меня другое видение, чем у Дональда. Ему повезло с его бизнесом. Наше задание развивать малый и средний бизнес", - парировала Клинтон.

Выступая на дебатах со своей соперницей Трамп заявил, что американские компании "бегут из страны", чем пользуются, в частности такие страны, как Китай.

"Они девальвируют свою валюту (юань. — Ред.), и в нашем правительстве нет людей, которые могут с этим бороться… Они используют нашу страну как свинью-копилку, чтобы восстановить Китай, и многие другие страны это делают", — сказал политик, добавив, что американцы часто вынуждены уезжать за рубеж, в том числе в Мексику.

"Согласно моему плану, я снижу серьезно налоги с 35% до 15% для компаний большого и малого бизнеса. Это даст рост рабочих мест, который не видели со времен (президента США Рональда) Рейгана", — пообещал он.

Фото: Getty Images

Клинтон в свою очередь заявила, что экономический план Трампа приведет к потере 3,5 миллиона рабочих мест.

"Мы потеряем 3,5 миллиона рабочих мест и, может быть, получим еще одну рецессию", — сказала она. По словам Клинтон, ее план поможет создать 10 миллионов рабочих мест, обвинив Трампа в том, что он "живет в собственной реальности".

"План, предложенный Дональдом, — это экономика просачивающегося богатства, даже наиболее экстремальная его версия, наибольшее за историю сокращение налога для верхушки", — сказала Клинтон.

"Экономика просачивающегося богатства" — наследие эпохи Рейгана, когда считалось, что снижение налогов для богатых приведет к росту занятости и, таким образом, поможет бедным. Трамп предлагает резкое сокращение налогов для богатых и корпораций, предполагая, что это будет способствовать оживлению экономической активности и созданию рабочих мест. За счет роста налогооблагаемой базы, считает Трамп, удастся компенсировать потери от снижения налогов.

Клинтон воспользовалась случаем, чтобы напомнить сопернику о его "богатом" наследстве.

"Дональду очень повезло в жизни, он начал свое дело с суммой в 40 миллионов долларов, которые ему одолжил отец, и он доволен тем, что чем больше помогаешь богатым, тем лучше предложение. Я в это не верю!" — сказала Клинтон.

Фото: Getty Images

Также она напомнила, что ее отец начал бизнес с нуля.

"Я верю, что чем больше мы сделаем для среднего класса, чем больше мы инвестируем в вас, в ваше образование, навыки и будущее, тем лучше будет и лучше будет рост. Я хочу, чтобы мы увидели такую экономику", — сказала Клинтон.

В свою очередь Трамп обвинил Клинтон в стремлении "зарегулировать" экономику страны. "Помимо того, что я собираюсь сократить налоги, людям и бизнесу нравится то, что я собираюсь сокращать регулирование. У вас регулирование над регулированием и новые компании не могут образовываться, они выходят из бизнеса. А вы собираетесь усилить регулирование, сделать все еще хуже", — заявил Трамп в ходе дебатов.

Трамп заявил, что его соперник-демократ Хиллари Клинтон за 30 лет не нашла решения экономических проблем США.

"Вы занимались этим 30 лет, почему вы начинаете думать о решениях сейчас?" — заявил Трамп.

Клинтон же заявила о достижениях своего мужа, президента Билла Клинтона, и уточнила, что ее активная политическая карьера не охватывает 30 лет, а длится "немного менше", а Трамп заявил, что подписанный Клинтоном договор о свободной торговле в Северной Америке NAFTA был "самым худшим" и привел к ухудшению жизни американцев.

Фото: Getty Images

После этого кандидаты приступили к социальным вопросам, главными из которых стали проблемы с дискриминацией афроамериканцев, "оружейная эпидемия" и реформа правоохранительной системы.

В частности Клинтон призвала остановить "оружейную эпидемию" в США и восстановить доверие между обществом и полицией.

"Мы должны восстановить доверие между обществом и полицией… Мы должны быть уверены, что полицейские используют силу только тогда, когда это необходимо, что закон уважает всех и все уважают закон. Сейчас это не так. Мы также должны забрать оружие из рук тех, у кого его не должно быть. Эпидемия оружия, это главная причина смерти среди молодых афроамериканцев, от него гибнут больше, чем от девяти других причин смерти вместе взятых", — отметила Клинтон.

"Они (политики. — Ред.) хорошо говорят в период выборов, а после выборов говорят: "Увидимся через четыре года!". С афроамериканскими общинами в городах (власти. — Ред.) очень плохо обращаются, их обижают и используют политики-демократы для того, чтобы получить их голоса", — парировал Трамп.

"Это то, что есть на самом деле. Потому что они (демократы. — Ред.) контролировали их почти сто лет", — добавил республиканец, намекая на времена рабства в США.

Также Трамп неожиданно выступил против политики собственной партии, согласившись с позицией своей соперницы Хиллари Клинтон, что людям, которым запрещено летать самолетами из-за подозрений в терроризме, нужно запретить владеть оружием.

"Я склонен с этим согласиться", — заявил Трамп после того, как Клинтон заявила, что людям в подобном списке следует запретить владение оружием.

В свою очередь Клинтон напомнила, что против ее соперника Дональда Трампа подавали иск 40 лет назад за расовую дискриминацию. "Вы начали свою карьеру в 1973 году с иска министерства юстиции за расовую дискриминацию", — сказала Клинтон.

По ее словам, Трамп не сдавал принадлежащую ему недвижимость афроамериканцам и дал понять своим подчиненным, что именно такова политика его компании.

Трамп в ответ заявил, что данный иск был урегулирован без какого-либо признания вины с его стороны.

"Никакой дискриминации против афроамериканцев, мусульман или кого-либо еще", — отметил Трамп.

Обсуждая внешнюю политику Соединеных Штатов кандидаты в президенты особое внимание уделили кибербезопасности, борьбе с терроризмом и постоянным атакам России, при этом ни разу не вспомнив об Украине и войне на Донбассе.

В частности Клинтон обвинила Трампа в заигрывании с президентом Владимиром Путиным.

"Мы сталкиваемся с двумя видами кибератак на США. Одна группа хакеров – это независимые люди. Но куда большую опасность несут атаки, поддерживаемые Россией. А Дональд продолжает заигрывать с Путиным (президентом РФ. – Ред.)", - отметила Клинтон.

Фото: Getty Images

"Мы скажем ясно: мы не хотим использовать имеющиеся у нас инструменты, не хотим использовать эти другие военные способы, но мы будем защищать граждан этой страны, и русские должны это понять", — заявила кандидат от демократов.

По словам Клинтон, ее оппонент не достоин быть главнокомандующим.

"Дональд почти прямым текстом предложил Путину "взломать" Америку, поэтому он ни в коем случае не может быть нашим главнокомандующим", - подчеркнула Клинтон.

На это Трамп парировал тем, что при президенте Обаме США "потеряли контроль" над кибервойной.

Он также считает недоказанной роль России в последних хакерских атаках в США.

"Я думаю, никто не знает, была ли это Россия, которая взломала Национальный комитет Демократической партии. Вы говорите: "Россия, Россия, Россия". Но я не знаю. Может, и она. Но мог быть и Китай, и много других людей. Это мог быть кто-то на диване весом 400 фунтов (около 200 килограммов). Вы не знаете, кто взломал НКДП", — сказал Трамп.

При этом политик напомнил, что утечка данных НКДП показала, что руководство партии нечестно поступало по отношении к экс-кандидату в президенты Берни Сандерсу.

"Правда в том, что при Обаме мы потеряли контроль над тем, над чем он был раньше", — констатировал он, имея в виду интернет-технологии.

Трамп также заявил, что план его соперницы по борьбе террористами ИГИЛ лишь помогает боевикам, потому как раскрывает планы американских властей.

"По крайней мере у меня план, как бороться с ИГ", — отметила Клинтон.

Фото: Getty Images

"Нет, вы говорите врагу, что собираетесь делать!" — ответил Трамп.

По словам республиканца, у него тоже есть план борьбы с ИГ, но что он не будет его публиковать, чтобы не помогать террористам.

Клинтон заявила, что Трамп обвиняет ее во всех проблемах.

"Чувствую, что меня к концу этого вечера будут обвинять во всем, что случилось", — сказала Клинтон.

"Почему бы и нет?" — ответил Трамп.

Потом, во время обсуждения вопросов безопасности, Трамп назвал НАТО устаревшей структурой, которая не сосредоточена на борьбе с терроризмом.

"Я много думал о НАТО и две вещи хочу сказать. Первое – 28 стран-членов НАТО давно уже не платят взносы. Мы их защищаем, но они должны платить то, что они обещали, то, что они обязаны платить по контракту. Второе – НАТО скорее всего устаревшая структура. Они недостаточно сосредоточены на антитеррористических усилиях", - заявил Трамп.

В то же время он считает, что страны НАТО должны присоединиться к операции против террористов на Ближнем Востоке.

"НАТО нужно пойти на Ближний Восток вместе с нами и выбить оттуда Исламское государство", — сказал Трамп.

По его словам, страны НАТО до недавнего времени не уделяли должного внимания проблеме борьбы с терроризмом, однако стали это делать после того, как он стал критиковать их за это.

Потом Трамп заявил, что Клинтон не может быть президентом США, поскольку у нее нет "той энергии, которой должен обладать президент, и нет нужной выдержки".

На что Клинтон, намекая на свой опыт на должности госсекретаря, ответила, что если бы Трамп облетал за 4 года 112 стран, договаривался об освобождении политзаключенных по всему миру, добивался бы прекращения огня в самых горячих точках мира, а также по 11 часов отчитывался перед сенатом, "тогда он мог бы говорить о выдержке и энергии".

В конце дебатов Трамп пообещал поддержать свою соперницу в случае ее победы на выборах, а Клинтон заверила, что поддержит выбор американцев.

"Я не верю, что она победит. Но если она победит, я полностью ее поддержу", — сказал Трамп, завершая первые телевизионные дебаты со своей соперницей.

Клинтон в свою очередь, отвечая на аналогичный вопрос, отметила, что "поддерживает демократию и поддержит итоги выборов".

"Я знаю, что Дональд пытается посеять сомнения об этом, но, надеюсь, что люди понимают, что это не о нас – это о вас", — сказала Клинтон.

Фото: Getty Images

Напомним, что второй тур дебатов состоится 9 октября, а уже 4 числа в США пройдут дебаты кандидатов в вице-президенты США.

После шоу ряд американских экспертов отметили, что Трамп был плохо подготовленн к дебатам, и это должно добавить рейтинга Клинтон, поскольку она лучше держалась и удачно парировала все атаки своего оппонента.

Телезрители назвали кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон победителем теледебатов c республиканцем Дональдом Трампом.

Полное видео дебатов смотрите здесь.

Как сообщал "Обозреватель", согласно опросу Reuters/Ipsos, Клинтон опережает Трампа на 4%.

Напомним, президентские выборы в США состоятся 8 ноября 2016 года.

Наши блоги