УкрРус

Ученые объяснили, как возник образ Христа на Туринской плащанице

Читати українською
  • Ученые объяснили, как возник образ Христа на Туринской плащанице | фото 1
    1/4
    © Ватикан

Ученые из Туринского политехнического университета представили свою теорию появления отпечатка человеческого тела на Туринской плащанице. Об этом сообщает "Комсомольская правда".

Погребальная ткань из льна, 437см на 111 см, хранится в соборе Иоанна Крестителя в Турине (Италия).

На плащанице различимы два отпечатка человеческого тела со следами увечий - спереди и со спины. Считается, что тело Спасителя отпечаталось на ткани каким-то необъяснимым способом.

Хотя, Ватикан не признает плащаницу подлинной, ее считают христианской святыней.

Руководитель исследовательской группы профессор Альберто Карпринтери считает, что изображение было создано мощным излучением. Ткань стала словно бы фотографической пластинкой, им "засвеченной". Ученые думают, что именно поток нейтронов спроецировал тело на ткань.

Источником излучения, по предположениям итальянских ученых, могло стать землетрясение, которое произошло в 33 году нашей эры. Землетрясение в 8,2 балла, произошло, когда тело Иисуса завернутое в плащаницу, лежало в пещере.

Теперь это место называют Гроб Господень, над ним возвышается храм. Каждый год в нем вспыхивает благодатный огонь.

Профессор полагает, что это излучение исказило результаты радиоуглеродного датирования, которое показало, что плащаница была изготовлена между 1260 и 1390 годами, тоесть не контактировала с Иисусом.

Другой ученый, эксперт в области механики и термических измерений инженерного факультета университете Падуи Джулио Фанти предположил, что результаты радиоуглеродного датирования были искажены в результате воздействия огня и воды на ткань - она пострадала при пожаре. Также он добавил, что плащаницу варили в подсолнечном масле, пытаясь очистить от копоти.

Ранее, уже возникали предположения, что отпечаток тела на плащанице появился в результате воздействия некого излучения. Итальянские ученые впервые указали его источник.

Ученые считают результаты своих исследований подтверждением подлинности изображения Иисуса на погребальной ткани.

Место:
Наши блоги