УкрРус

В Европе не исключают "кровавых авантюр" Путина на Донбассе к 9 мая

  • В Европе не исключают "кровавых авантюр" Путина на Донбассе к 9 мая
    Обозреватель/ЕРА

Французский эксперт по вопросам России, историк, доктор по вопросам религии Сорбонны Галя Акерман допускает, что президент России Владимир Путин может прибегнуть к новой "кровавой авантюре" в Украине.

"В РФ очень плохо идут экономические дела, большая инфляция, существенно падает уровень жизни, цены на нефть недостаточны для преодоления негативных последствий и санкций, и войны. Поэтому мне кажется, что к 9 мая, на юбилей Великой Победы, может понадобиться маленькая или большая победа", - цитирует ее Укринформ.

Акерман подчеркнула, что победа является "краеугольным камнем" путинской пропаганды. "Ему нужно, чтобы было чем похвастаться в День Победы. Я не исключаю этот сценарий (наступление боевиков на Донбассе. – Ред.)", - сказала Акерман.

По ее словам, есть большая вероятность того, что во время мероприятий на Красной площади по случаю 70-летия Победы компанию Путину составят лишь несколько министров отдельных стран. Западные же лидеры вряд ли прибудут на торжества.

"В Москву лидеры западных стран вряд ли поедут из-за агрессивной политики Кремля против Украины. Путин разве что может рассчитывать на каких-то министров отдельных стран", - отметила она.

По мнению Акерман, западным лидерам не очень хочется "быть в компании какого-то Ким Чен Ына".

В то же время она не исключила, что в военном параде или манифестации будут принимать участие делегации "ДНР", "ЛНР и, конечно, представители Крыма.

"Бесспорно, официальные лица аннексированного Крыма и города-героя Севастополя будут присутствовать на Красной площади, стоит ожидать "большого праздника" с большой помпой в стиле "крымнаш", - добавила эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все еще сохраняется риск того, что ситуация на востоке Украины изменится в худшую сторону.

Наши блоги