УкрРус

В России на Пасху "распяли" Гагарина. Фотофакт

  • В России на Пасху "распяли" Гагарина. Фотофакт | фото 1
    1/2
    © Facebook Александр Жунев

Художник Александр Жунев в центре Перми приклеил к стене дома изображение космонавта Юрия Гагарина, распятого на металлическом кресте.

Об этом Жунев сообщил в своем Facebook.

"На 12 апреля 2015 года пришлось сразу два больших праздника: день Космонавтики и Пасха. Мне кажется, такое стечение календарных обстоятельств очень символично, ведь наука и религия долгое время находились по разные стороны баррикад, пытаясь отвоевать свою долю влияния на умы. Работа "Гагарин. Распятие" - моя попытка говорить на тему этого многовекового противостояния языком современного искусства", - пишет художник.

"Почему Гагарин?.. Это современный Иисус от науки, добровольно принявший на себя первые космические муки человечества. Тяга к звездам притянула его болтами к стальному кресту. И он стал супер-звездой – как Иисус Христос! Его образ используется государством как икона патриотизма. Он воскрес в медийном пространстве, в нашей памяти и уже никогда не умрет", - продолжил он.

Место работы, по слова Жунева, выбрано неслучайно.

"Стена находится рядом с бывшим ракетным училищем, в том же квартале расположен Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, в советское время вместивший Пермскую Государственную галерею. Она хранит уникальную коллекцию Пермской деревянной скульптуры (Пермские Боги) - это единственные в России изображения Христа в объеме. Сейчас здание Собора возвращено Православной церкви, власти уже официально передали его РПЦ – галерея должна освободить здание; правда, нового места для огромной коллекции пока не выделено и не построено, поэтому галерея продолжает работу – по сути, на птичьих правах", - подытожил художник.

Как сообщал "Обозреватель", 12 апреля специалисты Главного центра разведки космической обстановки обнаружили образовавшуюся на орбите для слежки за Россией группировку спутников радиотехнической разведки.

Место:
Наши блоги