УкрРус

И тут Путин успел: протесты в Черногории мешают вступлению в НАТО - Forbes

Читати українською
  • Некоторые из протестующих решили вспомнить СССР
    Некоторые из протестующих решили вспомнить СССР
    forbes.com

Начиная с середины сентября, тысячи протестующих вышли на улицы Подгорицы, столицы Черногории. Антиправительственные протесты также продолжились в октябре и ноябре. В руках недовольных плакаты, называющие премьер-министра страны Мило Джукановича вором, флаги Российской Федерации, а некоторые старики решили вспомнить старые советские времена и притащили изображения Владимира Путина.

В свою очередь, для Запада, Черногория - важный форпост в сложнейших отношениях с Кремлем, которые вышли на новый виток напряжения.

"Думаю, приглашение Черногории в НАТО - важная часть нашего ответа на недостойное поведение Росии на Востоке - принятие стратегического и правильного решения", - расскзал для New Atlanticist Дэймон Вилсон, бывший чиновник Совета нац безопасности США И НАТО.

В самой же Черногории, как пишет деловое издание Forbes, противостояние за будущее страны уже вышло на новый уровень. Джуканович официально обвинил Россию в подготовке протестов.

"После двух заявления МИД России, в которых говорится о том, что российские политики поддерживают организаторов протестов, я думаю, в их политических целях нет никаких сомнений – предотвращение вступления Черногории в НАТО", - сказал он в интервью местному телеканалу, через несколько дней после того, как вторая волна протестов против него вылилась в насилие.

"Предотвращение расширения НАТО на Балканах является официальной целью российской государственной политики, и именно поэтому мы должны сделать вывод, что организаторы акций протеста в Черногории имеют очень прочную базу в определенных политических, экономических, оборонных и прочих центрах за пределами Черногории", - заявил президент страны.

"У нас нет другого выбора, кроме как следовать нашему евро-атлантическому пути. Для страны и всего региона движение в неверном направлении станет трагической ошибкой, учитывая предыдущий опыт религиозной и этнической вражды между народами. Мы сделаем все возможное, чтобы преодолеть последние препятствия на своем евроатлантическом пути", - подытожил он.

Внешне события похожи на начало того, что мы наблюдаем сейчас на Донбассе – Россия вторгается для того, чтобы создать "замороженный конфликт", который не даст Украине, а сейчас и Черногории, вступить в НАТО и Европейский Союз.

Однако ситуация в этом случае не так проста. Для премьер-министра Мило Джукановича российское вмешательство, вероятно, пришло как никогда вовремя, позволив отвлечь внимание населения от внутренних проблем. Сам Джункович оказался под следствием итальянской комиссии по борьбе с мафией, заподозрившей его в контрабанде сигарет, и только дипломатический иммунитет спас черногорского премьера от тюремного заключения.

Российский миллиардер Олег Дерипаска также в 2013 году обвинил правительство Джукановича в доведении до банкротства алюминиевого завода, приобретенного его кипрской компанией, которая сейчас работает под названием "Центральноевроопейская алюминиевая компания".

Джуканович надеется, что новое расследование приватизации Черногорского Телекома выведет его из сложной ситуации, а также очистит имя его сестры, Анны Коларевич.

Между тем, недавно НАТО призвало Черногорию на практике вводить реформы принятые ей в надежде присоединиться к военному союзу вслед за Словенией и Хорватией. Окончательное будет принято в декабре, несмотря на возражения России.

Ранее "Обозреватель" писал о том, как Черногория оказалась пешкой в большой игре Росии и Запада.

Наши блоги