УкрРус

Папа Франциск отменил пожизненное заключение

  • Папа Франциск отменил пожизненное заключение

11 июля Папа Франциск издал апостольское послание, посвященное реформе уголовного и административного права в государстве Ватикан, - сообщает Русская служба Радио Ватикана.

Документ, который носит название "Motu Proprio" (в переводе с латыни – "по собственной инициативе") посвящен проблеме транснациональной и организованной преступности в мире. "В нашу эпоху общему благу всё больше угрожает транснациональная и организованная преступность, ненадлежащее использование рынка экономики, а также терроризм. Поэтому международному сообществу необходимо разработать соответствующие правовые инструменты, которые позволили бы предупреждать преступность и противостоять ей, содействуя международной уголовно-правовой кооперации", - цитирует слова понтифика пресс-служба Святого Престола.

Предложенные Папой изменения расширяют область применения уголовного и административного законодательства в отношении сотрудников Римской Курии "и связанных с ней учреждений". Так, со дня вступления документа в силу, 1 сентября, все ватиканские чиновники могут быть привлечены к ответственности за преступления, совершенные вне стен "святого града" - Ватикана.

"Motu Proprio" также расширяет перечень преступлений, за которые предусматривается уголовное наказание. Среди них - пытки, а также ряд преступлений против несовершеннолетних: торговля детьми, проституция, вербовка и сексуальное насилие и т.д. В новую версию ватиканского уголовного кодекса также включены преступления против человечества, в том числе геноцид и апартеид.

В то же время римский понтифик отменил пожизненное заключение. Отныне оно заменено на лишение свободы сроком от 30 до 35 лет. Кроме того, с 1 сентября осужденные Ватикана получат право на судебную защиту и реализацию принципа презумпции невиновности.

Напомним, ранее сообщалось о том, что в настоящее время Папа Франциск осуществляет реформу банковской системы Ватикана; в последующем реформированию должна подвергнуться Римская Курия.

Напомним также, римский понтифик был признан человеком года по версии журнала Vanity Fair – в том числе из-за активного отстаивания интересов "отверженных" слоев населения, в том числе нелегальных мигрантов из стран Африки.

Наши блоги