УкрРус

План по уничтожению химоружия Сирии подготовят до середины декабря

Читати українською
  • План по уничтожению химоружия Сирии подготовят до середины декабря
    cbc.ca

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) разработает к 17 декабря план по уничтожению сирийского химоружия за пределами САР. Об этом говорится решении относительно детальных требований по уничтожению химоружия в Сирии и мощностей по его производству.

В соответствии с документом, генеральный директор ОЗХО совместно с участниками соглашения, предоставляющими мощности или оказывающими помощь в уничтожении химоружия, должен представить не позднее 17 декабря план, в котором должно быть четко указано, какая из сторон на какой стадии берет на себя ответственность за уничтожение химических веществ, в том числе с учетом стоимости, необходимости уложиться в указанные сроки и соблюдать все меры безопасности, пишет ИТАР-ТАСС.

Согласно решению, все химоружие из Сирии будет вывезено до 5 февраля 2014 года. При этом изопропанол и емкости, в которых хранился иприт, будут уничтожены на территории самой страны до 1 марта 2014 года, то есть к этому времени в Сирии не останется химоружия.

Мощности по его производству будут уничтожены к 15 марта 2014 года. Самые опасные химические вещества будут уничтожены за пределами САР не позднее 31 марта 2014 года, остальные - не позднее 30 июня 2014 года.

Исполнительный совет ОЗХО 15 ноября принял детальный план по уничтожению запасов химического оружия в Сирии. В опубликованном во вторник решении более детально описываются достигнутые договоренности. По данным ОЗХО, в Сирии уничтожено уже около 60% всего химоружия.

Как сообщал "Обозреватель", Совбез ООН в ночь на 28 сентября принял резолюцию с требованием уничтожения сирийского химического оружия.

Кроме того, Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) одобрила ускоренную программу по уничтожению сирийского химического оружия к середине 2014 года.

14 сентября ООН получила заявку Сирии на присоединение к конвенции по химоружию.

Ранее США и Россия достигли соглашения по поводу передачи химического оружия Сирии под международный контроль.

Группа экспертов ООН, расследовавшая заявления о применении химоружия в Сирии, сочла доказательстваего использования убедительными. По словам источника в ООН, во время химической атаки в пригороде Дамаска Гуте 21 августа могли быть применены до 350 литров зарина.

Вернувшаяся в Сирию миссия экспертов ООН по химическому оружию намерена уже к концу октября подготовить всеохватывающий доклад о результатах своей работы в стране.

Наши блоги