УкрРус

Украинский язык в Крыму будет возрождать "Украинский культурный центр"

  • В Крыму создали «Украинский культурный центр»
    В Крыму создали «Украинский культурный центр»
    ru.krymr.com

В четверг, 7 мая, в Симферополе активисты презентовали создание "Украинского культурного центра", который будет возрождать на аннексированном полуострове украинский язык и культуру.

Главной его задачей будет "объединение разрозненного украинского народа, населяющего Крымский полуостров", сообщает "Крым.Реалии".

"Украинская культура в Крыму подвержена ассимиляции, поэтому мы ставим задачей сохранение украинского языка на полуострове, кроме того, создание общественной библиотеки Украины. В этом вопросе мы надеемся на поддержку Украины", – сказал один из создателей центра Леонид Кузьмин.

Среди направлений деятельности организации он также назвал проведение в Крыму дней украинского кино, литературных чтений и, возможно, конкурс детского рисунка. Другой организатор центра, Вельдар Шукурджиев, подчеркнул, что данная организация, прежде всего, общественная, а не политическая.

"Организация не будет действовать вне рамок действующего в Крыму законодательства", – сказал он.

Здания у центра пока нет, на его аренду у организаторов не хватает средств. Активисты надеются, что функционировать данной организации в Крыму помогут пожертвования.

Как сообщал "Обозреватель", в школах аннексированного Россией крымского полуострова происходит масштабное сокращение количества классов с преподаванием на украинском языке, а родителей школьников заставляют отказываться от украинского языка обучения.

Наши блоги