УкрРус

В Гааге утвержден план уничтожения сирийского химоружия

Читати українською
  • В Гааге утвержден план уничтожения сирийского химоружия
    telegrafist.org

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) утвердила план уничтожения сирийских химарсеналов, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя организации Кристиана Шартье.

"План утвержден", — сообщил Шартье журналистам после окончания заседания исполнительного совета ОЗХО. Отмечается, что уничтожение химоружия должно завершиться к середине 2014 года.

Ожидалось, что в пятницу ОЗХО утвердит детальный график уничтожения химоружия. Встреча, изначально запланированная в Гааге на 10.00 по местному времени, была перенесена на 17.30. Детали плана пока не раскрываются.

Между тем, премьер-министр Албании Эди Рама заявил, что его страна не примет химическое оружие Сирии для уничтожения на своей территории.

Напомним, совместная миссия Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) и ООН завершила инспекцию в Сирии, посетив 21 из 23 задекларированных страной объектов. Два оставшихся объекта не были посещены по соображениям безопасности.

Власти Сирии задекларировали 41 сооружение, расположенное на 23 объектах с химическим оружием. На объектах с химоружием хранится около 1,3 тыс. тонн химических веществ.

Как известно, 27 сентября исполнительный совет ОЗХО одобрил план уничтожения химического оружия в Сирии.

Наши блоги