УкрРус

Шлосберг: уже почти 100 лет в голове российской власти живёт вирус Ленина

Читати українською
  • Шлосберг: уже почти 100 лет в голове российской власти живёт вирус Ленина

В России у власти находятся "новые большевики", использующие насилие как способ решения государственных и общественных проблем.

Такое мнение высказал российский оппозиционный политик Лев Шлосберг в блоге на сайте "Эхо Москвы".

"В 1991 году перед российской государственной властью встал вопрос о правопреемстве нового государства. Они могли выбрать не только СССР. Они могли решить стать правопреемниками и Российской империи… Этого не произошло. По существу у власти в России в 1991 году оказались новые большевики. Им было важно сохранить право на государственное насилие как способ решения государственных и общественных проблем. Право на производство несправедливости в государственных масштабах. Им вполне нравился успех, основанный на насилии. Поэтому они стали правопреемниками только СССР — государства, изначально основанного на всеобщем насилии", - пишет он.

По его словам, именно поэтому в новейшей российской истории так много насилия и крови: 1993 (расстрел парламента), 1994 (начало первой войны в Чечне), 1999 (начало второй войны в Чечне), 2014 (начало российско-украинской войны).

"Вот уже почти 100 лет в голове российской власти живёт и побеждает вирус Ленина. И в этом смысле Ленин жив. Искушение насилием приходит ко всем — и к государству, и к народу. Государство способно доказывать своё право подавлять народ. Народ способен доказывать своё право мстить. Государство, судя по всему, не намерено останавливаться", - считает Шлосберг.

Как отметил российский политик, грядущее 100-летие большевистского переворота – "нехорошим светом мерцающая цифра 2017 — столетняя веха общенациональной трагедии, коснувшейся всех без исключения".

"Урок Ленина не выучен. Учитель-убийца миллионов по-прежнему покоится с почётом на главной площади российской столицы. Он победил. Страна продолжает идти по его стопам, собирая урожай кровавого посева. За целый век после этого никто не объяснил народу, что в 1917 году произошло преступление, развернувшее всю страну в государственный тупик, выход из которого не найден до сих пор", - подчеркнул он.

"Российское государство вот уже 100 лет в любой своей ипостаси незаконно: под ним — ни советским, ни современным российским — нет законных истоков, корней, воли веков. От осмысления этой стержневой проблемы зависит то, сможет ли Россия в 2017 году не рухнуть на век назад", - заключил Шлосберг.

Как сообщал "Обозреватель", ранее президент РФ Владимир Путин сильно удивил своих соотечественников, обрушившись с критикой на "вождя мирового пролетариата" Владимира Ленина. Таким образом Путин ответил российскому ученому Михаилу Ковальчуку, который на заседании у президента процитировал строки Бориса Пастернака о Ленине: "Он управлял течением мысли и только потому - страной".

"Управлять течением мысли это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там", - сказал Путин.

Место:
Наши блоги