УкрРус

Найден древнейший буддийский храм на месте рождения Будды

Читати українською
  • Найден древнейший буддийский храм на месте рождения Будды
    turinfo.ru

Археологи в ходе раскопок на территории храма Майя Деви в Лумбини (Непал), считающегося местом рождения Будды, обнаружили ранее неизвестные деревянные и кирпичные сооружения 6 века до нашей эры — первые свидетельства о жизни основателя буддизма в этот период.

До сих пор самые ранние археологические находки, связанные с жизнью Будды, датировались 3 веком до нашей эры, временем царствования императора Ашоки — он способствовал распространению буддизма, пишет РИА Новости.

Читайте:В Индии после теракта взяли под охрану буддистские святые места

"Очень мало известно о жизни Будды, за исключением (буддийских) текстов и устных преданий. Сейчас мы впервые нашли доказательства того, что буддийские сооружения в Лумбини были возведены в 6 веке до нашей эры", — говорит соавтор исследования Робин Конингем из Даремского университета (Великобритания).

Согласно буддийским источникам, царица Махамайя родила Будду в роще Лумбини, держась за ветвь садового дерева. Позднее на этом месте воздвигли храм Майя Деви: он неоднократно перестраивался, и не было ясно, как изначально выглядело это сооружение.

Читайте:В Индии на месте просветления Будды взорвали девять бомб

Поэтому здание существующего храма было решено демонтировать и на его месте провести археологические раскопки. Так были обнаружены руины кирпичного сооружения, относящиеся примерно к шести историческим периодам.

Международная группа исследователей под руководством Конингема еще в начале 2011 года решила уточнить "возраст" этих строений. В ходе раскопок они нашли ранее неизвестные кирпичные и деревянные сооружения — радиоуглеродный анализ и метод датировки минералов помог установить, что они относятся к шестому веку до нашей эры.

Кроме того, на открытой площадке, находящейся в центре древнего храма, были найдены следы древних корней дерева — по предположению археологов, именно там могло расти знаменитое дерево, под которым родился Будда.

Наши блоги