УкрРус

Т-90 против "Абрамсов": западные СМИ оценили шансы российских танков в Сирии

Читати українською
  • Т-90 на военно-техническом форуме АРМИЯ-2015
    Т-90 на военно-техническом форуме АРМИЯ-2015

После неожиданного решения России развернуть наземные войска в Сирии возникает вероятность того, что российские силы могут в бою столкнуться с танками M1A1 "Абрамс", захваченными так называемым Исламским государством Ирака и Леванта (ИГИЛ).

Как пишет американское издание National Interest, в Сирии российские военные развернули полтора десятка боевых танков Т-90, 15 самоходных тяжелых артиллерийских орудий и 35 боевых машин пехоты наряду с контингентом из около 200 морских пехотинцев. Российские войска, по-видимому, будут строить авиабазу в качестве плацдарма для отправки дополнительных военных грузов для осажденного сирийского правительства.

Хотя шансы на прямое столковение между российскими силами в регионе и захваченной ИГИЛ бронетехникой довольно малы, есть небольшая вероятность того, что это может случиться. Боевики "Исламского государства" уничтожили или захватили часть из 140 танков М1А1 "Абрамс", которые эксплуатировались иракской армией.

Хотя многие из них были уничтожены при помощи противотанковых ракет, некоторые были захвачены, и могли попасть в руки террористической организации в рабочем состоянии. Большинство из этих танков, вероятно, используют в Ираке (если они все еще функционируют), но совсем не исключено, что ИГИЛ может применить их и в Сирии.

Так как же "Абрамсы" ИГИЛ покажут себя против лучших российских танков и танкистов? Вероятно, не очень хорошо, так как российские экипажи состоят из профессиональных солдат, с надлежащим уровнем подготовки, тактики и логистической поддержкой. Хотя в рядах "Исламского государства" и попадаются ветераны армии Саддама Хусейна, но они не очень-то искусны в обращении с "Абрамсами", или даже в применении техники в целом, учитывая их прошлые результаты. В отличие от предыдущих встреч между танками производства США и России, когда российские машины были экспортными моделями, не оборудованными по последнему слову техники.

Кроме того, навыки экипажа, тактика, техническое обслуживание, доступность запасных частей и материально-технической поддержки были не очень хороши, как, например, в армии Саддама Хусейна, когда он столкнулся с армией США в первой войне в Персидском заливе.

В этом случае доставшиеся ИГИЛ "Абрамсы" – экспортные модели, приобретенные Ираком. Хотя М1А1 SA имеет множество передовых особенностей, ему не хватает тяжелой броневой матрицы из обедненного урана, которую использует в собственных танках армия США. Кроме того, иракские "Абрамсы" не оборудованы такими дополнениями, как взрывная динамическая защита, которая помогла бы этим машинам выжить в бою против "Исламского государства" или других террористических группировок, использующих противотанковые ракеты. Но даже тогда иракская армия проигрывает ИГИЛ не из-за недостатка материального обеспечения, а из-за отсутствия дисциплины, тактики, подготовки и методов эффективной борьбы.

В то время как ИГИЛ, скорее всего, имеет как мотивацию, так и дисциплину для ведения боевых действий, у группировки отсутствует логистическая цепочка для применения "Абрамса" в боевых условиях. Этот танк является сложным механизмом, требующим интенсивного обслуживания и непрерывных поставок запасных частей и боеприпасов. Кроме того, его газотурбинный двигатель потребляет топливо в огромных количествах, а значит, стабильные поставки реактивного топлива JP-8 обязательны для сколько-нибудь продолжительной эксплуатации. В конце концов, "Абрамс" предназначен для использования в составе крупных воинских соединений, которым ИГИЛ не является.

ИГИЛ не является армией в обычном понимании слова – скорее это гибрид армии и бандформирования. Хотя группировка и задействует бронетехнику, захваченную из иракских или сирийских запасов, она не будет использовать танки в крупных танковых формациях, принятых в армиях США или России. У "Исламского государства" просто не хватит танков и навыков для такой задачи, даже если им и удастся научиться использовать отдельный "Абрамс" как боевую машину. Бой в составе механизированного подразделения требует намного большего, чем просто навыки управления одной машиной – для этого необходима проработанная координация и совместные тренировки.

В целом, при столкновении между российскими Т-90 и группой захваченных ИГИЛ "Абрамсов", наиболее вероятно, что российское подразделение выйдет победителем. Проблемой для россиян, вероятно, станут не танки, а орды фанатиков, вооруженных гранатометами, противотанковыми ракетами и бронебойными взрывными устройствами.

Ранее "Обозреватель" писал, что, по данным западных СМИ, президент России Владимир Путин задумался о смещении президента Сирии. Чиновники из трех стран, а также от оппозиционного лагеря якобы провели переговоры о возможных сроках смещения Башара Асада после того, как в июне Путин принимал сына короля Саудовской Аравии Салмана.

Наши блоги