УкрРус

Писатель, застрелившийся, протестуя против гей-браков, хотел "разбудить Францию"

  • Писатель, застрелившийся, протестуя против гей-браков, хотел "разбудить Францию"

Французский писатель и эссеист Доминик Веннер покончил с собой, чтобы "пробудить Францию от летаргического сна", заявил его друг — историк, специалист по Африке Бернар Люган, прочитавший адресованную ему предсмертную записку Веннера.

"Я принял смерть, чтобы пробудить дремлющую совесть… Я протестую против ядов для души… Против индивидуальных желаний, которые разрушают наши якоря, в частности, семьи, интимные основы нашей цивилизации", — цитируют РИА Новости одно из прощальных писем погибшего.

В записке Веннер отметил, что находился в здравом уме и был исполнен любовью к своей жене и детям. Он выразил надежду, что люди, оправившись от шока после его смерти, смогут верно истолковать причины, побудившие его на страшный шаг, обратившись к его последним работам.

Накануне самоубийства Веннер опубликовал в своем блоге эссе, в котором поддерживал участников намеченной на 26 мая масштабной манифестации противников однополых браков. Принятый недавно закон о легализации таких браков писатель считал "постыдным".

Доминик Веннер — известный во Франции писатель, придерживающийся крайне правых взглядов и выступавший против однополых браков и власти исламистов в стране. При себе у Веннера было обнаружено несколько предсмертных писем. На момент инцидента в соборе находились около 1,5 тысячи человек, все они были эвакуированы.

В настоящий момент Собор Парижской Богоматери работает в нормальном режиме.

Закон, легализующий во Франции однополые браки и позволяющий гомосексуальным парам усыновлять детей, вступил в законную силу 18 мая.

Наши блоги