УкрРус

Власти КНДР согласились на переговоры с Китаем

Читати українською
  • Власти КНДР согласились на переговоры с Китаем

Руководство КНДР объявило о готовности провести переговоры с Китаем об обстановке на Корейском полуострове.

Об этом сообщает Лента со ссылкой на японское издание Asahi Simbun.

Ожидается, что Китай попросит Северную Корею либо возобновить переговорный процесс в рамках шестисторонней комиссии, либо начать прямой диалог с США.

По информации издания, предложение от Пхеньяна поступило в середине апреля. От Китая будет присутствовать спецпредставитель по корейским делам У Давэй. О точном времени встречи на сообщается.

Ранее КНДР отвергла китайское предложение о переговорах. Более того, дипломаты, работающие в северокорейском посольстве в Пекине, отказывались встречаться с китайскими чиновниками в принципе.

Существует предположение, что КНДР смягчило риторику сейчас после того, как президент Барак Обама дважды в течение апреля заявил, что американцы готовы договариваться с Пхеньяном. Это обстоятельство позволило лидеру страны Ким Чен Ыну укрепить свои политические позиции.

Даже при возобновлении диалога полноценные переговоры между КНДР с одной стороны и США и Японией с другой потребуют немалого времени, отмечает издание.

18 апреля руководство КНДР выступило с заявлением, в котором потребовало от США отменить сфабрикованную резолюцию СБ ООН о наложении санкций. Кроме того, Северная Корея также хочет от США убрать свое ядерное оружие, размещенное, по утверждению Пхеньяна, в соседних с Северной Кореей странах.

Напомним, ситуация на Корейском полуострове резко обострилась в марте 2013 года после того, как Пхеньян в ответ на очередное ужесточение санкций со стороны ООН пообещал нанести по США и Южной Корее ядерный удар, разорвал с Сеулом пакт о ненападении и рекомендовал иностранцам покинутьКорейский полуостров.

Санкции в отношении КНДР были введены после проведенных в феврале этой страной ядерных испытаний.

Наши блоги