УкрРус

Россияне компенсируют недовольство жизнью за счет великодержавного шовинизма – журналист из РФ

Читати українською
  • Россияне компенсируют недовольство жизнью за счет великодержавного шовинизма – журналист из РФ
    ridus.ru

У подавляющего числа россиян отсутствует потребность в получении информации, альтернативной официальной российской пропаганде.

Такое мнение в интервью "Обозревателю" высказал московский журналист, член Союза крымских татар Москвы Айдер Муждабаев.

"У массовой аудитории запроса такого нет. Я не знаю, с чем это сравнить… Ну, вот допустим, если рыбы привыкли жить в воде, то вряд ли они испытывают потребность дышать свежим воздухом на поверхности воды. Людей настолько уже адаптировали к этой внутренней медиасреде… Ведь она же отличается не только от украинской, она отличается вообще от нормальной", - сказал Муждабаев.

"Здесь в России усилиями очень профессиональных людей создан параллельный мир. Вот моя дочка верит в существование Деда Мороза, ее невозможно в этом разубедить, я и не буду этого делать. Но дочка верит в добрую сказку. А Россия живет сейчас в злой сказке, в агрессивной сказке. Однако вытащить людей из нее очень сложно, многие нашли себе там определенный комфорт, потому что недовольство собственной жизнью, невозможностью ее изменить у некоторых компенсируется за счет великодержавного шовинизма", - отметил журналист.

"Вообще, с тем, что происходит в России, и с влиянием медиа на людей должны разбираться психологи. Да, криминалистам тоже найдется работа, ведь используемые в пропаганде технологии во многих случаях не что иное, как преступление. Но те, кто потребляет этот медиапродукт, переживает своего рода отравление такой специфичной атмосферой. Случай этот, на самом деле, очень тяжелый, и его надо анализировать именно психологам", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее бывшая сотрудница "фабрики троллей" рассказала, как устроена гигантская машина российской пропаганды.

Наши блоги