УкрРус

Полтора миллиона человек в США и Канаде отпраздновали Рождество при свечах из-за шторма

Читати українською
  • Полтора миллиона человек в США и Канаде отпраздновали Рождество при свечах из-за шторма | фото 1
    1/3
    © Обозреватель/ЕПА

Около полутора миллионов жителей США и Канады остались без электроснабжения и, по меньшей мере, 27 человек погибли из-за шторма и снегопадов, накрывших восточную и центральную часть Северной Америки, сообщает News.ru.

Большинство погибших отравились угарным газом, пытаясь обогреть свои дома с помощью резервных газовых генераторов или барбекю.

В результате восстановительных работ по состоянию на 26 декабря в штате Мэн число жителей, чьи дома остаются обесточенными, снизилось со 100 до 60 тысяч человек, в Мичигане по-прежнему нет света у 156 тысяч человек.

При этом снегопад продолжается, вызывая новые обрывы проводов, кроме того, проблемы доставляет сильный ветер. В Канаде без электричества остаются 72 тысячи клиентов поставщиков электроэнергии (в разгар отключений было 300 тысяч). Мэр Торонто Роб Форд опасается, что некоторые мощности не удастся восстановить до конца недели.

"Это самый мощный рождественский шторм за нашу 126-летнюю историю, и самый мощный ледяной шторм за последние 10 лет. Мы работаем в сложных условиях, чтобы вернуть людям свет и тепло. К сожалению, температура остается ниже точки замерзания, лед не тает", - заявила пресс-секретарь энергетической компании Consumers Energy Дебра Кодд.

В пострадавших штатах для жителей обесточенных домов были развернуты временные приюты в школах и других приспособленных помещениях. В Мичигане американский Красный Крест задействовал свои грузовики, чтобы развести пострадавшим продукты и воду, а в Мэне волонтеры стараются скрасить пострадавшим испорченное Рождество с помощью домашних блюд.

В Нью-Йорке, Вашингтоне, Чикаго и других городах задержано более семи тысяч авиарейсов, движение на дорогах затруднено из-за сильнейшего гололеда.

Напомним, шторм в США начался еще 24 декабря.

Наши блоги