УкрРус

"Сладкая месть". Американские СМИ раскрыли заговор Путина и сепаратистов Техаса

  • Сепаратистские настроения докатились до США
    Сепаратистские настроения докатились до США
    ЕРА

Американское издание Politico расследовало, каким образом Кремль негласно поддерживает сепаратистов в штате Техас.

Журналисты пишут, что вопрос Техаса стоит в авангарде российской риторики об изменениях границ в современном мире, передает Новое время.

Издание указывает на тревожную для Вашингтона статистику - значительная часть молодежи 18-29 лет в штате считает себя в первую очередь техасцем, затем уже американцем. Согласно российской логике, отмечает автор статьи Кэйси Мишель, это уже является поводом для провозглашения независимости.

Газета отмечает, что подобный шаг стал бы для Москвы, винящей США в распаде Советского Союза, "сладкой местью".

Politico напоминает о словах президента РФ Владимира Путина.

"Мы уже слышали прямые заявления от официальных лиц на Западе, что несправедливо, когда России принадлежит Сибирь... А отхапать от Мексики Техас - это справедливо?", - сказал он на пресс-конференции 18 декабря 2014 года.

Техасец Престон Вигинтон, пишет издание, праворадикал и расист, жил в Москве, где обзавелся огромным числом связей. По информации Southern Poverty Law Center сторонник идеи "превосходства белых" тесно связан с крайними правыми РФ. Он даже заявлял, что "Россия - единственная нация, которая понимает RAHOWA [Racial Holy War, священную расовую войну]."

Вигинтон также связан с Александром Дугиным, прокремлевским "политологом", недавно призывавшим к геноциду украинцев. Несколько недель назад Вигинтон организовал ему в Техасе лекцию - речь россиянина называлась "Американский либерализм должен быть уничтожен".

Издание также указывает, что идея государственности Техаса последнее время активно культивируется в академических кругах РФ, особо после аннексии Крыма. Politico пишет, что ее активно поддерживает экс-КГБист Игорь Панарин, ныне глава дипломатической академии МИД РФ.

Также Politico пишет, что Кремль после оккупации Крыма активно одобряет сепаратистские настроения на Западе, а российские СМИ часто пишут о происходящем в Венеции, Шотландии и Каталонии.

Журналист также выяснил, что весной 2014 года глава штаба Националистического движения Техаса Нэйтан Смит посетил Санкт-Петербург, где сообщил, что его движение поддерживают 250 тысяч человек (из 27,6 млн населения штата).

"В США не демократия, а диктатура", - заявил он россиянам.

Авторы статьи также привели заявление спикера парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, который весной 2015-го заявил, что "в случае, если США начнут поставлять оружие Украине, мы обеспечим новым оружием Мексику". Он пояснил, что таким образом будут возобновлены споры "о статусе территорий, аннексированных США, сейчас там находятся Калифорния, Нью-Мексико, Аризона, Невада, Юта, Колорадо и Вайоминг".

Как сообщал "Обозреватель", ранее экс-посол США в Украине заявил, что Путин – великий агрессор, но не сумасшедший.

Место:
Наши блоги