УкрРус

Смертельный бизнес: растет угроза отравлений поддельными лекарствами

  • Смертельный бизнес: растет угроза отравлений поддельными лекарствами

На фоне глобальных проблем с экологией и вспышек разного рода эпидемий особое место в списке бедствий, которые преследуют человечество, занимает торговля фальсифицированными медикаментами. Ежегодно этот грязный бизнес становится причиной тысяч человеческих смертей во всем мире. При этом торговля поддельными лекарствами - один из самых прибыльных видов незаконной деятельности.

Сироп от кашля, содержащий антифриз (84 смертей в Нигерии в 2009 году), фальшивые противозачаточные средства, обезболивающие средства, применяемые при прорезывании зубов, с содержанием аккумуляторной жидкости, контактные линзы сомнительного производства, просроченные или ворованные медпрепараты… По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно от 100 тысяч до миллиона человек становятся жертвами поддельных лекарств. Для борьбы с фальсификацией медикаментов и сходными преступлениями по инициативе Совета Европы была создана международная конвенция "Медикрим", вступившая в силу 1 января 2016 года.

Применение контрафактных лекарственных средств несет с собой большой риск для здоровья, а порой – и для жизни человека. Лжемедикаменты могут содержать активные ингредиенты в большей или меньшей дозировке или токсичные вещества. Эксперты ВОЗ считают, что из более чем миллиона ежегодных смертельных исходов от малярии, 200 тысяч можно было бы избежать при применении качественных лекарственных препаратов.

"Какими деньгами можно измерить смерть ребенка, который умирает во время операции из-за того, что сделанная ему инъекция содержит не адреналин, а только воду? – вопрошает глава организации Transparency International Угет Лабель. – Цена коррупции в здравоохранении выражается в человеческих страданиях".

По данным исследования, проведенного в 2005 году, 30% лекарств в Кении были поддельными, некоторые из них содержали только воду и мел.

Доходнее торговли наркотиками

Торговля поддельными лекарствами позволяет очень быстро заработать много денег, особо не рискуя быть серьезно наказанным. Она приносит в 10-25 раз больше, чем фальшивомонетничество, и в 20 раз больше, чем наркоторговля. Этот преступный бизнес работает просто (доставка может идти по почте) и, зачастую, безнаказанно (широкая коррупция, незначительные санкции).

По данным французского Института исследований, направленных против контрафактных лекарственных средств (IRACM), каждая тысяча долларов, вложенных в оборот героина или поддельных денег, приносит 20 тысяч долларов дохода, в подделку сигарет – 43 тысячи, а в производство фальшивых лекарств – от 200 до 450 тысяч долларов!

Наказания

В большинстве стран наказания за подделку лекарств такие же, как за подделку дисков DVD, фирменных маек или сумок. Риск уголовного наказания значительно ниже, чем при торговле кокаином или героином. (Источник – IRACM)

В 2001 году в Боготе после обнаружения 20 тысяч единиц поддельных лекарств были арестованы 10 торговцев. Через несколько дней все они были освобождены под залог.

Население недостаточно информировано

Почти 82% французов признают, что если бы они знали, что препараты, купленные не в аптеках, могут быть подделкой, они бы не стали их покупать. Исследование агентства Happycurious для компании Sanofi показало, что лишь у каждого пятого европейца понятие "подделка" ассоциируется с лекарствами. "Только у 20% респондентов подделка ассоциируется с лекарствами – гораздо реже, чем роскошная одежда или электроника", – рассказала представитель компании Sanofi Каролин Атлани.

Cтраны, страдающие больше других

Преступления, связанные с контрафактной медицинской продукцией, не обошли стороной ни одну страну. От подделок страдают как бедные страны с неустойчивыми структурами, так и богатые – как США или Великобритания.

В некоторых странах Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки доля поддельных лекарств составляет до 70%. Желанной мишенью для злоумышленников являются и десятки миллионов американцев, не имеющих медицинской страховки.

А, например, на российском фармацевтическом рынке доля поддельных лекарств составляет, по оценкам министерства здравоохранения РФ, около 0,8%.

Наши блоги