УкрРус

В СМИ появились слухи о кончине лидера КНДР Ким Чен Ына

Читати українською
  • В СМИ появились слухи о кончине лидера КНДР Ким Чен Ына
    Alastair Gale

Существуют предположения, что в КНДР предпринята попытка военного путча или осуществлен государственный переворот. Об этом сообщает "ИноПресса" со ссылкой на "La Repubblica".

По мнению автора статьи, отсутствие достоверной информации о судьбе Ким Чен Ына, который более месяца не появлялся на публике, порождает опасения о том, что в Пхеньяне происходит драматическое сведение счетов и что Северная Корея может оказаться неконтролируемой.

"Источники в Пекине утверждают, что армия решила "оказать помощь" деспоту. Ким, таким образом, еще немного может формально оставаться в должности, пока новая власть не утвердится. Никто не исключает неожиданного поворота событий, например, кончины "молодого лидера". Между тем спецслужбы всего мира сходятся в одном: вряд ли новый режим в Северной Корее останется прежним", - пишет издание.

"Исчезновение Ким Чен Ына вызывает тревогу среди сверхдержав. От Вашингтона до Пекина, от Москвы до Токио, мировые лидеры опасаются, что за отсутствием молодого диктатора Северной Кореи может скрываться попытка военного путча или уже свершившийся государственный переворот. По мнению южнокорейских спецслужб, версия о "болезни" или "послеоперационном восстановлении" с каждым часом теряет правдоподобность. Министр обороны КНДР заявил, что Ким Чен Ын находится за пределами Пхеньяна, иными словами, "верховный маршал" не в столице, которая является стратегическим центром по поддержанию власти, по контролю над атомным оружием и хранилищами урана. Бывший глава контрразведки КНДР Чан Чин Сон сказал, что "верховный главнокомандующий", вероятно, смещен военными. Власть находится в руках Управления по организации и направлениям развития Трудовой партии Кореи, возглавляемого начальником главного политуправления армии Хван Пен Со, и младшей сестры диктатора 26-летней Ким Е Чжон", - говорится в статье.

Как сообщает "Лента.ру", северокорейский лидер пропустил 10 октября очередное государственное мероприятие: празднование 69-й годовщины со дня основания Трудовой партии Кореи.

При этом пресс-секретарь министерства воссоединения Южной Кореи Лим Пен Чоль заявил, северокорейский лидер находится в нормальном состоянии, сославшись на председателя Генерального политического бюро северокорейской армии Хван Пен Со.

Сообщается, что высокопоставленный чиновник КНДР в ходе своего визита в южнокорейский Инхон передал приветствие президенту Пак Кын Хе от Ким Чен Ына.

Напомним, ранее сообщалось, что Ким Чен Ын без объяснений пропустил еще одно мероприятие: ходят слухи о госперевороте.

Наши блоги