УкрРус

Страны БРИКС создадут валютный резерв на 100 млрд долл.

Читати українською
  • Страны БРИКС создадут валютный резерв на 100 млрд долл.

Страны БРИКС договорились о создании самоуправляемого валютного резерва в объеме 100 млрд долл. для использования в чрезвычайных ситуациях.

Как говорится в итоговой декларации саммита, министры финансов БРИКС пришли к выводу, что создание валютного резерва поможет странам БРИКС предотвратить нехватку краткосрочной ликвидности.

"Мы считаем, что создание валютного резерва для использования в чрезвычайных обстоятельствах с первоначальным размером в 100 млрд долларов является возможным и желательным при условии наличия внутренней правовой основы и соответствующих гарантий", -подчеркивается в декларации, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению лидеров, создание подобного механизма будет способствовать укреплению глобальной финансовой "страховочной сетки", а также дополнит существующие международные механизмы в качестве еще одной линии защиты.

Доли участников в этих 100 млрд: порядка 41 млрд - это Китай, 18 млрд - все страны за исключением ЮАР, ЮАР - 5 млрд.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов отметил, что это не бюджетные деньги, а деньги Центральных банков, которые будут резервироваться по аналогии с Валютным фондом.

"Каждый банк должен зарезервировать у себя часть золотовалютных резервов, которые может потом направить в виде свопа на поддержку платежного баланса той или иной страны", - пояснил он.

Наши блоги