УкрРус

Белковский объяснил, почему Россию нельзя назвать даже региональной страной

  • Станислав Белковский
    Политолог Станислав Белковский
    ru.rfi.fr

На сегодняшний день Россию нельзя назвать даже региональной страной, потому что нет ни одного постсоветского государства, которое по собственной воле согласилось бы ориентироваться на Москву.

Такое мнение в интервью Иносми.ру высказал российский политолог Станислав Белковский.

"Сегодня мягкая сила гораздо важнее грубой силы. Россия при Путине не сможет применять мягкую силу, потому что она не может предложить миру ни одной успешной модели - ни политической, ни технологической, ни социальной, ни гуманитарной. Поэтому теперь Россию нельзя назвать даже региональной державой: нет ни одного постсоветского государства, которое по собственной воле согласилось бы ориентироваться на Москву", - сказал он.

Белковский назвал президента России Владимира Путина "западником", который страдает от того, что Запад его отвергает.

"Но он отказывается понимать и мириться с тем, что альянс России и Запада - если таковой вообще когда-либо сложится - должен строиться на общих ценностях, а не на некотором балансе военных сил в соответствии с устаревшей сталинской парадигмой", - подчеркнул он.

Белковский добавил, что Путин искренне удивлен тому, что в конечном итоге его технологии мегакоррупции не сработали так, как ожидалось.

"Они хорошо работали во времена Герхарда Шредера и Сильвио Берлускони, но с тех пор его механизм подкупа западной политической элиты начал давать сбой", - отметил политолог.

Как сообщал "Обозреватель", политолог оценил будущее неравноправного союза России и Беларуси.

Наши блоги