УкрРус

В СМИ назвали главные причины провала военного переворота в Турции

  • Переворот в Турции
    Переворот в Турции

В Турции в ночь с 15 на 16 июля произошла попытка государственного переворота. Столкновения прошли в Анкаре и Стамбуле, однако военнослужащим так и не удалось свергнуть власть президента страны.

Издание "Настоящее время" попыталось определить главные причины, почему в этот раз у военных не удалась попытка переворота.

Отсутствие поддержки населения

Мятеж в июле 2016 года, в отличии от трех предыдущих переворотов, не был благосклонно воспринят населением. Лишь немногие выступили в поддержку военных, а многочисленные толпы поддержали президента Реджепа Эрдогана.

Полиция и заговорщики оказались по разные стороны "баррикад"

Ранее сотрудники полиции всегда шли вслед за участниками военных переворотов, однако сейчас полиция расценивается как тесно связанная с правительством сила. Правоохранительные органы Турции сразу же начали преследовать заговорщиков среди солдат и офицеров, арестовав десятки подозреваемых в причастности к мятежу военных.

Заговорщики составляли лишь небольшую часть армии

Оппозиция и правительство оценили силу мятежников в менее, чем 20% от армейского личного состава. В прошлых переворотах принимали участие вооруженные силы в целом.

Как сообщал "Обозреватель", в Турции в ночь на 16 июля произошла попытка военного переворота. По версии властей, его возглавил общественный деятель, бывший имам и проповедник Фетхуллах Гюлен. Президент Турции Эрдоган прибыл самолетом в Стамбул, где заявил о "попытке восстания против солидарности и единства страны".

За участие в попытке военного переворота в Турции задержаны 2800 военнослужащих вооруженных сил. В результате атак мятежников при попытке военного переворота в Турции погибло 90 человек. Среди жертв преимущественно полицейские.

Переворот в Турции: все подробности, фото и видео

Наши блоги