УкрРус

SZIGETа на вас нет!

Читати українською
  • SZIGETа на вас нет!
    sziget.hu

Культовый венгерский музыкальный фестиваль Sziget, который уже 20 лет проходит на острове Обуда в Будапеште, в следующем году будет сотрясать децибелами живого звука киевский Труханов остров. Совместно с украинскими партнерами основатели молодежного фестиваля, ставшего визитной карточкой Венгрии, хотят перенести на киевские земли дух драйва и свободы, ограниченной лишь национальным законодательством. "Обозреватель" посмотрел, что ждет киевлян в следующем году, и попытался разгадать секрет – что манит сотни тысяч молодых людей со всей Европы жить неделю на небольшом острове недалеко от центра Будапешта.

Венгерский остров Свободы

В субботу на острове Свободы – так в этом году организаторы определили концепцию 20-го, юбилейного Sziget-фестиваля – стало прохладно. После изнуряющей жары в 40 градусов до того гуляющие в одних купальниках толпы народа приодели захваченные с собой теплые вещи. Валерия Кривеллари и Флавия Куитадамо в осенних курточках сидят возле одной из десятков тысяч палаток, которые на время фестиваля разбивают на острове. Их друг Антонио скрылся от вечерней прохлады в палатке. Ребята с компанией приехали на выходные сюда из Рима. Они, как и почти 400 тысяч человек, захотели собственными глазами увидеть, что такое Sziget. Кстати, 90% билетов на все 7 дней фестиваля были проданы именно заграницей.

"Мы хотели куда-то выбраться компанией и выбрали Sziget. Это очень крутой, очень популярный фестиваль. Музыка, организация – все прекрасно. Здесь невероятная атмосфера, наполненная радостью и счастьем. Все в восторге от царящей здесь атмосферы", - не скрывает эмоций Валерия.

Ребята разбили палатки недалеко от основной сцены, теперь им хоть и не видно, но хорошо слышно все проходящие там выступления. "Комфорт – это не то слово, которое можно употреблять, говоря о жизни в платке,- смеется Флавия, - но несколько дней жить так можно… Очень интересные люди съезжаются сюда. Это магический остров, ты целый день можешь гулять и проводить время так, как тебе нравится. Ну, и, конечно, самое классное на фестивале – это музыка", - добавляет Флавия.

На 76 гектарах, где проходит фестиваль, и правда, можно найти развлечения на любой вкус. Более 50 разных локаций, где гости развлекаются, слушают музыку, смотрят фильмы, играют в футбол...

...разучивают африканские танцы...

... или релаксируют.

Фружина Сейп, программный директор Sziget, проводит экскурсию по острову.

Начинает с Люминариума, в котором посетители становятся свидетелями невероятных световых эффектов, и оперной сцены. Да-да, вы не ослышались. На Sziget-фесте есть и оперная сцена, где исполнители в джинсах и рваных футболках исполняют партии из "Призрака оперы" и "Летучей мыши". Опера пользуется невероятной популярностью: вечером, несмотря на обилие музыкальных и развлекательных площадок, найти свободное место на представлениях очень сложно.

Рядом локация, стилизированная под римский Коллизей.

Самый большой на острове крытый павильон А-38, рассчитанный на 5 тысяч человек, Sziget-цирк. Мимо проходит уличный театр, представления которого можно увидеть в любой точке острова.

Есть локации и для интелектуальных игр...

... и для размышлений над смыслом жизни.

Далее по маршруту – Венгерская деревня. Традиционные гуляш, палинка - национальная фруктовая водка, и заводной чардаш по вечерам прилагаются.

Рядом - 60-метровое колесо обозрения. Весь остров Обуда с верхней точки виден, как на ладони.

По всем острову разбросаны палаточные городки.

Эдуа Наги вместе с подружкой выглядывают из одной палатки. Девушки приехали из Сегета, города на юге Венгрии. Заспанные и уставшие они отказываются фотографироваться. "Здесь на Szigit полная свобода. Что больше всего понравилось? – задумалась Эдуа над моим вопросом. – Пиво, виски и ребята... Тут столько красивых парней".

Ежедневно фестиваль посещает 60-70 тысяч человек – это сравнимо с населением среднего венгерского городка.

Инфраструктура острова продумана до мельчайших подробностей. 7,5 тысяч человек выстраивали все объекты на острове три недели. "На фестивале установлено 1750 туалетов", - с нескрываемой гордостью говорит Томаш Кадар, исполнительный директор фестиваля. Территорию подсвечивают 30 километров специального уличного освещения.

Безопасность на фестивале обеспечивают 1200 охранников и несколько сотен полицейских из Венгрии, Великобритании, Германии, Франции и Нидерландов. Медицинские услуги предоставляют около 400 специалистов. Одним словом, это настоящий город, в котором есть все, чтобы весело и в кайф прожить 7 музыкальных дней.

Музыка их связала…

Жаркий пятничный вечер. Одна из сцен Sziget. Зрители стараются стать под распылители воды, которые протянуты над головами.

На сцене - единственная группа из Украины, которую в этом году пригласили выступать на Sziget – ДахаБраха. Этно-хаус от украинцев идет на ура.

Для участников "ДахаБрахи" выступление на будапешском фестивале – дебют. "Мы очень хотели попасть на Sziget и наконец-то нам это удалось. Тут прекрасная фестивальная атмосфера. Мне бы хотелось, чтобы и в Киеве этот фестиваль прошел на таком же подъеме", - говорит одна из участниц группы Нина Гаренецкая

"Это едва ли не единственный фестиваль хорошего европейского уровня, который знают в Украине. Тут выступают лучшие мировые музыканты, очень почетно приехать сюда с концертом. Надеюсь, когда Сигет будет проходить у нас в Киеве, он расширит круг людей, которые интересуются современной, качественной музыкой. Все увидят, что есть другой мир", - добавляет Марко Галаневич из ДахаБрахи.

Марко Галаневич из группы "ДахаБраха"

За неделю – около 200 различных концертов на разных сценах. В этом году среди хэдлайнеров - Blur, Mika, David Guetta, Эмир Кустурица с No smoking orchestra, Ленинград. Исполнителей приглашают, учитывая пожелания зрителей. Так, Ленинград на Sziget пользуется неизменной популярностью и выступает уже не первый раз.

В следующем году Sziget дислоцируется в Киеве, на Трухановом острове. Кароя Герендаи, основателя и директора фестиваля, заинтересовало предложение украинских партнеров перенести музыкальный сейшн на берега Днепра.

"Концепция Sziget-Kiev будет такой же, как и в Будапеште. В Киеве фестиваль, конечно, не будет таким большим, но наша цель останется неизменной - продвигать все новое в культуре и музыке", - рассказывает Карой Герендаи.

Бюджет первого фестиваля Sziget в Киеве составит 4 млн евро. Для сравнения, в первый венгерский фестиваль вложили лишь 100 тысяч.

Карой делится ожиданиями: "У нас теперь намного больше опыта, намного больше профессионалов, поэтому в Украине будет действительно сильный старт. Мы не ждем в первый год финансовых результатов, главное, чтобы все прошло на высшем уровне".

Фото автора

Наши блоги