УкрРус

Европейская солидарность: Германия спасает Грецию ради будущего ЕС

  • Греческие пенсионеры в очереди к банкомату
    Греческие пенсионеры в очереди к банкомату

Судя по комментариям, которые последовали за недавним европейским саммитом по Греции, сейчас разворачивается драма, в которой маленькая, но гордая нация, родина демократии, подвергается бессмысленным мерам жесткой экономии, введенным черствосердыми чиновниками и скупыми зарубежными политиками. Но это не совсем так.

Как пишет немецкий посол Питер Аммон для британского издания The Guardian, несколько дней назад немецкий парламент дал добро на переговоры о новом пакете финансовой помощи для Греции на сумму до 86 млрд евро. Доля Германии в ней будет больше четверти, или равняться сумме в примерно 500 евро на семью. Это деньги прибавятся к 215 млрд евро, которые Греция уже получила в рамках первого и второго пакета финансовой помощи в 2010 и 2012 годах. Греция получила помощь, размер которой больше, чем весь ее годовой ВВП, что превышает объемы даже плана Маршалла. Все страны еврозоны внесут свою лепту, несмотря на то, что некоторые из них имеют значительно меньший доход на душу населения, чем Греция. Это широкий акт европейской солидарности.

Да, греческий народ переживает трудные времена. Фотографии пенсионеров, стоящих в очереди к банкоматам, чтобы снять хотя бы часть своих месячных пенсий, впечатлили всех. Но существует значительная необходимость реформ. Те, кто жалуются на положение греков, кажется, не замечают, что большинство требует от правительства сделать то, что необходимо, чтобы остаться в еврозоне. Итоги европейского саммита, согласованные всеми 19 членами еврозоны, открывают Греции возможность сделать именно это.

В обмен на европейскую солидарность, Греция должна взять на себя ответственность за реализацию необходимых реформ. Улучшение налоговой системы, прекращение уклонения богатых от налогов, а также приближение греческой пенсионной системы к европейским стандартам, не кажется чрезмерно большой ценой. На прошлой неделе Парламент Греции согласовал первые шаги в этом процессе.

Сокращение долга Греции не может быть сделано с помощью обычного списания части обязательств, что строго запрещено правилами ЕС. Мы не можем нарушать правила и договоры, или они не будут стоить бумаги, на которой написаны. Тем не менее, дальнейшее продление сроков и снижение процентных ставок станет возможно, как только новая программа будет успешно рассмотрена. Греция уже пользуется рекордно низкими процентными ставками и отсрочкой основной массы долговых платежей на несколько лет. Сейчас важно поставить Грецию на ноги и восстановить доверие.

Это экономическое лекарство уже было успешно опробовано. Мировой финансовый и долговой кризис заставил другие европейские страны заняться серьезным реформированием своих экономик. Ирландия, Испания и Португалия прошли через тяжелый процесс, но перевернули страницу истории и вернулись на путь экономического роста: в этом году ожидается, что экономики Ирландии и Испании будут расти быстрее, чем Великобритании и Германии.

За последние 12 лет Германия сама реализовала реформы, позволившие ей оправиться от ситуации, когда ее окрестили "Больным человеком Европы", и оправиться после мирового финансового кризиса гораздо быстрее других. Эти реформы варьировались от увеличения гибкости рынков труда до изменений пенсионной системы, которые учитывали последствия старения населения для нашей системы социального обеспечения. Это принесло плоды: Германия снова демонстрирует устойчивый рост, за последние несколько лет выросла реальная заработная плата.

Все это является частью более широкой задачи. Наша цель состоит в том, чтобы Европа вышла из долгового кризиса более сильной, чем она была, когда вошла в него. Есть серьезная и убедительная причина для этого: мы должны смотреть за пределы Европы. Если мы хотим сохранить конкурентоспособность экономики, основы нашего благополучия, перед лицом новых глобальных конкурентов, таких как Китай и Индия, мы должны привести наш дом в порядок. Другие страны, такие как Великобритания, тоже принимают меры по уменьшению бюджетного дефицита и повышению конкурентоспособности.

Только сильная Европа будет в состоянии решать огромные проблемы, с которыми мы сталкиваемся, от конфликта в Украине до ужасов ИГИЛ и острой кризисной ситуации с беженцами в Северной Африке и на Средиземном море. Ни одна страна не сможет справиться с этими проблемами в одиночку. Для Германии европейский проект всегда был большим, чем просто экономика. Солидарность с Грецией поможет нам построить более прочную Европу.

Ранее "Обозреватель" писал, что кроме государственного долга Греция имеет еще и огромную задолженность по платежам в системе TARGET2.

Наши блоги