УкрРус

Худшее, что есть в США: почему американцам нужен президент Трамп

  • Дональд Трамп
    Дональд Трамп
    Flickr/Gage Skidmore

Когда я была маленьким ребенком, живущим в Нью-Йорке 80-х годов, Дональд Трамп казался частью чего-то недосягаемого, поскольку кроме клопов или вшей я больше ничего не видела. Его волосы, его богатство и, конечно же, "трофейная" жена - он был естественной частью картинки Манхэттена 80-х.

Оригинал материала опубликован на The Guardian. Перевод специально для "Обозревателя".

Наверное, это самый странный феномен в моей жизни, что спустя 30 лет, Трамп держится на плаву, когда другие деятели той эпохи уже давно исчезли. Например, король бросовых облигаций Майкл Милкен или бывший босс компании Salomon Brothers Джон Гутфройнд, чья жена, Сьюзен, однажды якобы перекрыла всю улицу, чтобы поставить с помощью крана гигантскую елку в своей квартире.

Рядом с этими ребятами Трамп выглядел обыкновенным самозванцем. Я знаю, что 80-е возвращаются, но Трамп все это время не перестает удивлять своим цепким выживанием. Это как если бы Милли Ванилли до сих пор оставался в чартах. (Если уж речь зашла о бессмертной силе 80-х, замечу, что самой первой президентской кампанией, которую я наблюдала с родителями, было баллотирование Джорджа Буша в 1988 году. А теперь, когда я сама собираюсь стать родителем, Буш все еще гонится за президентством. Наша песня хороша, начинай сначала! Акуна Матата. Может быть, в какой-то вселенной Буш всегда будет баллотироваться на пост президента, и когда я говорю в "какой-то вселенной", я подозреваю нашу).

Дональд, как и во времена вшей и клопов, снова зарекомендовал себя неразрушимым. 16 июня он заявил, что баллотируется на пост президента - действительно собирается это делать. То есть не так, как в прошлой кампании, когда он сказал, что, возможно, будет, но что-то у него не получилось.

Я хотела бы выразить свою собственную очень сильную поддержку кампании Трампа в порыве "сделать Америку вновь великой" - американский эквивалент фразы о "трудолюбивых семьях" в Великобритании, которая сейчас, видимо, является обязательной частью речи всех политических деятелей. Да, конечно, некоторые политики могут подтянуть ко всему этому много личных проблем. Но Трамп для нас является идеальным кандидатом в президенты.

В самом деле, он имеет столь много качеств современной Республиканской партии, что я удивляюсь, на самом ли деле он является таким запутанным сатириком, как UKIP-ский Аль Марри на последних всеобщих выборах в Великобритании. Это могло бы логично объяснить поведение человека, который 16 июня перечислил свой список характерных качеств, который должен иметь будущий президент: "Моим конкурентом является компания ИГИЛ (группировка боевиков Исламского государства. – Ред. ) – она только что построила отель в Сирии!" или "Я только что продал квартиру за $ 15 млн кому-то из Китая".

Существует убеждение, что личное богатство делает его особенным: "Я действительно богат! Мой чистый доход составляет более $ 10 млрд", - кричал, стуча в грудь кулаком, Трамп. (Никакого упоминания, как ни странно, о четырех случаях банкротства компаний Трампа).

О таком, как Трамп, говорят, что у него есть интеллект и деньги. Он отказывается верить в такие вещи, как наука, о чем свидетельствует его яростное отношение к вакцинам ("Крошечные дети не лошади") и изменениям климата, которое он блестяще опровергает с помощью фото в Twitter каждый раз, как идет снег в Нью-Йорке.

Присутствует у Трампа, конечно, и ксенофобия: план о запрете для въезда мексиканских иммигрантов: "Я построю большую-большую стену на нашей южной границе, а Мексика еще и будет мне платить за эту стену", - высказался Трамп. Его неспособность поверить в то, что афроамериканец мог родиться в Америке, он выражает эвфемизмом "birtherism" (так говорят об Обаме те люди, которые не верят, что он действительно американец. - Ред.), также подходит под эту категорию.

Джон Стюарт (американский комик и телеведущий. – Ред.) назвал Трампа на этой неделе "американским идентификатором". Я бы описала его, как одухотворенное животное Америки, дикое существо, которое иллюстрирует крайности страны. Барак Обама баллотировался в 2008 году, представляя лучшие стороны Америки. Трамп может сделать то же самое, но в обратном направлении: он – худшая сторона Америки. Таким образом, хотя я определенно не хочу, чтобы он был президентом (он и не будет), я не могу не одобрить его кампанию. Трамп Вы худшее, что есть в Америке! Не стесняйтесь писать об этом в Twitter, Дональд!

Хэдли Фримен, The Guardian

Автор:
Место:
Наши блоги