УкрРус

На Камчатке извергаются сразу три вулкана, 10 февраля 2013

Читати українською
  • На Камчатке извергаются сразу три вулкана, 10 февраля 2013

На Камчатке, сохраняя повышенную сейсмическую активность и выбрасывая столбы пепла, продолжают извергаться вулканы Плоский Толбачик, Шивелуч и Кизимен.

Как сообщает сегодня камчатский филиал Геофизической службы РАН, опасности для населения нет, пишет ИТАР-ТАСС.

На Шивелуче зарегистрировано 2 землетрясения, которые могли сопровождаться выбросами пепла на высоту до 5,8 км над уровнем моря. Гигант закрыт плотной облачностью, поэтому выводы о мощности выбросов пепла делаются на основании данных с сейсмостанций, расположенных в районе вулкана.

В постройке вулкана Кизимен за сутки зарегистрировано 93 локальных землетрясения, сообщают сейсмологи. Четыре из них могли сопровождаться выбросами пепла на высоту более 4 км над уровнем моря. Визуально наблюдались мощные выбросы пара в активной части вулкана. Над его кратером в темное время наблюдается свечение, свидетельствующее о поступлении раскаленной лавы.

Сохраняет высокую активность вулкан Плоский Толбачик, извержение которого специалисты оценивают как выдающееся. Гигант, проснувшийся после 36 лет покоя 27 ноября прошлого года, вибрирует с амплитудой 4,3 микрометра в секунду. В активной зоне - в Толбачинском долу, зафиксированы выбросы пара с содержанием пепла на высоту до 1 км. Шлейф растянулся более чем на 40 км в северо-западном направлении. В северо-западной части Толбачинского дола в темное время наблюдается свечение над потоками лавы, извергаемой исполином.

В районе Плоского Толбачика продолжают дежурство спасатели МЧС. Их задача - обеспечение безопасности туристов, которые хотят увидеть происходящее на нем своими глазами.

По классификации группы реагирования на вулканические извержения KVERT Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, всем трем этим вулканам присвоен "оранжевый" авиационный цветовой код. Он предупреждает о потенциальной опасности пепла и газов, выброшенных ими в атмосферу, для двигателей летной техники.

За состоянием вулканов ведется постоянное наблюдение.

Наши блоги