УкрРус

Пиночета обвиняют в отравлении Нобелевского лауреата Пабло Неруды

Читати українською
  • Пиночета обвиняют в отравлении Нобелевского лауреата Пабло Неруды

Тело чилийского нобелевского лауреата Пабло Неруды будет эксгумировано почти 40 лет спустя после его смерти, после того, как его бывший шофер заявил, что поэт был отравлен в годы диктатуры Аугусто Пиночета, передает Reuters.

Официальная версия смерти Неруды, известного своей любовной лирикой и стойкими коммунистическими взглядами, - рак простаты. Он скончался 23 сентября 1973 года в возрасте 69 лет, пишет БФМ.РУ.

Мануэль Арайя, человек, который был шофером Неруды в последние несколько месяцев его жизни, неожиданно выступил с сенсационным заявлением о том, что в те годы агенты чилийских спецслужб воспользовались его болезнью, чтобы ввести ему в организм яд, когда он находился в больнице Святой Марии в Сантьяго и был прикован к постели.

Неруда поддерживал свергнутого Пиночетом президента-социалиста Чили Сальвадора Альенде, который был убит во время возглавленного Пиночетом военного переворота 11 сентября 1973 года, за 2 недели до смерти самого Неруды.

Неруда похоронен у своего дома в Исла Негра, в центральной части Чили, в 45 километрах от югу от Вальпараисо. По словам принявшего решение об эксгумации судьи, она состоится в первой половине апреля 2013 года.

Пабло Неруда был не только поэтом, но и активным политическим деятелем Чили. Помимо Нобелевской премии по литературе, которую ему присудили в 1971 году, он является также лауреатом Сталинской премии "За укрепление дружбы между народами", присужденной в 1953 году. Был на дипломатической работе во многих странах, в том числе в Испании и Мексике.

В годы Второй мировой войны писал стихи, воспевающие героизм защитников Сталинграда и доблесть Красной армии. В 1969 году Коммунистическая партия Чили выдвинула Неруду кандидатом на пост президента республики Чили, а затем сняла своего кандидата в пользу социалиста Сальвадора Альенде, кандидата блока Народного единства. После победы Альенде на выборах в 1970 году правительство Народного единства назначило Неруду послом во Франции.

Во время переворота 1973 года дом Неруды в Сантьяго был подвергнут разграблению. После смерти поэта его похороны, проходившие буквально под дулами автоматов, стали фактически первой демонстрацией протеста против режима Пиночета.

Наши блоги