УкрРус

Место Асада в ЛАГ отдали повстанцам

Читати українською
  • Место Асада в ЛАГ отдали повстанцам

Место официального Дамаска в Лиге арабских государств теперь займет Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил Сирии (НКОРС) под руководством шейха Ахмеда Муаза аль-Хатыба.

Членство САР было приостановлено в ноябре 2011 года из- за событий в этой стране. Тогда процедура "отстранения" Дамаска была инициирована аравийскими монархиями, в первую очередь, Катаром, пишет ИТАР-ТАСС.

Год спустя межарабская организация признала созданную в Дохе Национальную коалицию оппозиционных и революционных сил Сирии в качестве "законного представителя сирийской оппозиции и главного органа сирийцев, с которым будет вести разговор Лига".

Выступая на открытии 139-й министерской сессии, глава МИД Ливана Аднан Мансур призвал восстановить Сирию в качестве полноправного члена ЛАГ и вернуть представителей правительства страны "на их кресла".

"Перед нами стоит огромная ответственность перед Всевышним, нашей историей и народами, - указал он. - Не завтра, уже сегодня мы должны найти взвешенное политическое решение, чтобы спасти Сирию от войны и прекратить кровопролитие". Однако его перебил премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, который возложил всю полноту ответственности за происходящее в Сирии на ее президента Башара Асада.

В свою очередь, глава МИД АРЕ Мухаммед Камель Амр обвинил сирийский режим в отказе от всех выдвигаемых мирных инициатив. "Необходимо предоставить поддержку сирийской оппозиции и укреплять ее потенциал, поскольку сирийцы подвергаются систематическим убийствам", - отметил он.

Наши блоги