УкрРус

Минские договоренности стали победой Путина, но не России - Шендерович

Читати українською
  • Минские договоренности стали победой Путина, но не России - Шендерович
    nashaplaneta.su

Подписывая минские договоренности, президент России Владимир Путин не ставил перед собой задачу остановить войну.

Такое мнение "Эху Москвы" высказал российский писатель-сатирик Виктор Шендерович.

Комментируя соглашения, Шендерович отметил:

"Границы под чьим контролем? Граница России и Украины - подконтрольна ли она Украине? Ответ: нет. Что это означает? Это означает, что гнойник на месте. Этот путинский гнойник, созданный им гнойник, который будет дальше гнить, потому что решение проблемы – это восстановление территориальной целостности Украины; это означает контроль за границей".

"Если задача звучала: остановить войну (и если представить, что Путину это нужно), - то это делается до 15-го числа и гораздо раньше. Просто выводятся все вооружения, прекращается поддержка сепаратистов, выводится оружие, прекращается финансовая поддержка, прекращается "горючка", эти ниоткуда взявшиеся истребители и зенитные… все это выводится. И вот он, собственно, контроль над всей границей Российской Федерации и Украины в соответствии с географической картой за позапрошлый год. Все, точка – война закончена", - подчеркнул он.

"В том виде, в котором это есть сейчас, это возможность содержать этот гнойник, это возможность держать на большом ржавом крючке Украину разодранную. И политически держать, и экономически. Конечно, сейчас это дипломатическая победа Путина, потому что это договор ни о чем; Путина – подчеркиваю - ни в коем случае ни России!", - считает сатирик.

По словам Шендеровича, в интересах России было бы попытаться как можно скорее прекратить эту войну и приступить к "медленному, мучительному, временами унизительному восстановлению отношений с Украиной и с миром".

Как сообщал "Обозреватель", переговоры в Минске о прекращении огня на Донбассе вызвали жаркие споры в экспертной среде. Противники минских договоренностей утверждают, что Украина в одностороннем порядке берет на себя неподъемные обязательства и фактически признает боевиков полновластными хозяевами оккупированных районов. Сторонники перемирия отмечают, что прекращение огня даже на короткое время позволит Украине собраться с силами и получить от Запада жизненно необходимое вооружение.

С полным текстом "Комплекса мер по выполнению минских соглашений" можно ознакомиться здесь.

Наши блоги