УкрРус

Скрытая угроза теракта: в Европе назревает конфликт из-за запрета на ношение буркини

Читати українською
  • Скрытая угроза теракта: в Европе назревает конфликт из-за запрета на ношение буркини | фото 1
    1/6
    © Getty Images

Во Франции ряд курортных городов ввели запрет на ношение буркини — мусульманского купального костюма для женщин.

И пока официальные власти Франции выступили в поддержку такой инициативы, в Италии допустили, что такой запрет может спровоцировать новые террористические атаки.

Первым из французских курортов, где запретили буркини, стал Канн. Решение было принято вскоре после теракта в Ницце, произошедшего 14 июля.

"Если женщина купается в буркини, это может собрать толпу и послужить поводом для нарушения общественного порядка. Запрет необходим, чтобы защитить этих женщин. Буркини — одежда радикальных исламистов, а не мусульман в целом",  —объяснил свое решение мэр города Давид Лизнар.

Он также отметил, что "буркини — это что-то вроде униформы, это как символ исламского экстремизма".

"Вот почему я запретил эту одежду этим летом" — сказал Лизнар.

Вскоре примеру Канна последовал еще один курорт на Лазурном побережье — Вильнев-Лубе. Там такое решение объяснили "соображениями гигиены".

Далее запрет на Буркини был введен в городке Сиско на севере острова Корсика. Решение было принято после того, как 13 августа там произошла массовая драка между мусульманами и представителями коренного населения. Инцидент был вызван тем, что корсиканские подростки стали на пляже фотографировать мусульманок, одетых в буркини, чем спровоцировали их мужей. Потребовалось 100 полицейских и жандармов, чтобы прекратить столкновения.

Мэр коммуны принял решение о введении запрета на буркини, подчеркнув, что этот шаг направлен "не против мусульман, а на их защиту".

Штраф за ношение буркини на пляже составляет €38. Впрочем, эта мера ждет женщину, только если она совершит повторно это правонарушение. На первый раз ей сделают выговор и предложат либо покинуть пляж, либо надеть обычный купальник.

Общественная организация "Группа против исламофобии во Франции" обжаловала запрет на ношение буркини, заявив, что такое решение властей нарушает права женщин. Впрочем, суд Ниццы отклонил поданный иск.

Тем временем премьер-министр Франции Мануэль Вальс в среду, 17 августа, в интервью La Provence поддержал запрет на ношение буркини на пляжах.

"Я понимаю мэров, которые в напряженной ситуации ищут решение, чтобы избежать конфликтов. Я поддерживаю тех, кто принял запреты, если они стремились поощрить спокойное совместное проживание (представителей различных религиозных групп) без всякой задней политической мысли", — сказал Вальс.

Он также заявил, что в момент, когда все французское общество подвергается терактам, которые совершаются от имени "неверно истолковывающих ислам", каждый гражданин страны должен осознавать ответственность и следовать принципам Французской Республики, одним из которых является светскость.

В свою очередь глава МВД Италии Ангелино Альфано заявил изданию Politico, что запрет буркини на пляжах может спровоцировать новые террористические атаки в Европе.

Он отметил, что решение французских городов не работает на улучшение ситуации.

"Ответственность Министерства внутренних дел заключается в том, чтобы гарантировать безопасность и решать проблемы со всей серьезностью, однако не допускать провокаций, которые потенциально могут привести к атакам", сказал Альфано.

Стоит отметить, что и во Франци решение о запрете было принято неоднозначно.

Так, французский предприниматель алжирского происхождения Рашид Некказ пообещал оплачивать штрафы за женщин, пришедших на пляжи в буркини.

"Хотя лично я против ношения никабов (полностью скрывающего лицо головного убора с прорезью для глаз. — Ред.), в демократическом обществе ни у кого нет права запрещать человеку одеваться по своему выбору, если эта одежда не представляет угрозы для свободы окружающих и безопасности страны", — подчеркнул Некказ.

Он отметил, что готов платить штрафы "не ради религии, а во имя уважения фундаментальных свобод, гарантированных Всеобщей декларацией прав человека и Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод".

Добавим, что на этой неделе правящая в Германии партия "Христианско-демократический союз" внесла на рассмотрение Бундестага законопроект о запрете ношения женщинами полностью закрывающих лицо головных уборов в общественных местах.

"ХДС считает, что полностью скрывающая лицо вуаль противоречит задачам интеграции, поэтому мы ее отвергаем", — заявил генсекретарь партии Петер Таубер.

Как известно, запрет на ношение в общественных местах одежды, полностью закрывающей лицо, был введен во Франции в 2010 году, и он распространяется на все религии.

Его нарушение карается штрафом в размере €150. Европейский суд по правам человека летом 2014 года счел этот закон правомерным.

Слово "буркини" появилось в прошлом десятилетии в Германии. Тогда немецкие мусульманки в массовом порядке начали отказываться от посещения уроков плавания — матери, исповедующие ислам, не желали, чтобы их дочери представали перед взглядами посторонних в открытых купальниках. За решение проблемы взялась австралийка ливанского происхождения Ахеда Занетти. Она создала оригинальную модель купальника, напоминающую пижаму с чепчиком, прикреплённым к вороту. Это одеяние получило название "буркини" — от слов "бурка" и "бикини".

Единого мнения по поводу женского мусульманского купального костюма в Европе так и не сложилось. Одни считают, что он отвечает всем требованиям Корана и позволяет женщинам более активно участвовать в жизни общества. Другие убеждены, что буркини способствует медленному формированию в европейских странах "параллельного общества".

По материалам RT, Gazeta.ru, Lenta.ru.

Наши блоги