УкрРус

Не вердикт: Российский суд зачитывает Савченко обвинительный приговор

обновлено от 10:30Читати українською
  • Не вердикт: Российский суд зачитывает Савченко обвинительный приговор

Донецкий городской суд Ростовской области России зачитал украинской летчице Надежде Савченко обвинительное заключение, что было воспринято рядом СМИ как вынесение вердикта.

Об этом сообщает ТАСС.

Так, согласно приговору суда, Савченко признана виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в покушении на убийство мирных жителей и незаконном пересечении границы России.

Отмечается, что в основу обвинительного приговора суд положил доказательства обвинения, в частности, показания свидетелей, результаты криминалистической, взрывотехнической, психолого-психиатрической, молекулярно-генетической и других экспертиз.

В приговоре сказано, что Савченко, "имея навыки военной подготовки, а также опыт участия в боевых действиях в Ираке, находясь в отпуске, по личной инициативе с целью участия в вооруженном столкновении на юго-востоке Украины, прибыла в батальон "Айдар" под командование Сергея Мельничука, располагавшегося в городе Счастье Луганской области". Украинка якобы добровольно решила участвовать в артиллерийских ударах из гаубиц Д-30 против мирных граждан, "отказавшихся признать легитимность действующей украинской власти и пожелавших создать обособленную республику".

По мнению суда, организатором убийства российских журналистов является тогдашний командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

"Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона "Айдар", в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением", – сказано в приговоре.

В свою очередь, другие СМИ отмечают, что Савченко еще не вынесли обвинительный приговор: судья в этот момент зачитывал текст обвинительного заключения, перечисляя предъявленные обвинения.

Это подтверждает адвокат Николай Полозов.

"Пока оглашают скопированное обвинительное заключение. Потом позиция зашиты, исследованные доказательства и только потом вопрос вины", - сообщил он "Украинской правде".

Как сообщал "Обозреватель", Донецкий суд Ростовской области России принялся оглашать приговор по делу Савченко.

Наши блоги