УкрРус

В МИД РФ разглядели связь между иракскими терактами и Сирией

  • В МИД РФ разглядели связь между иракскими терактами и Сирией

В Москве связали обострение напряженности в Ираке с разрастанием вооруженного конфликта в Сирии. Об этом говорится в официальном заявлении Департамента информации и печати МИД России.

Ведомство выразило серьезную обеспокоенность в связи с очередным витком конфронтации в Ираке и "решительно осудило вылазки боевиков".

Как сообщалось, 27 мая в результате серии терактов, в т.ч. в Багдаде и его пригородах, а также городах Киркук и Мосул погибло около 80 человек и более 200 ранены.

По данным МИД РФ, целью экстремистов стали районы, населенные преимущественно шиитами, оживленные улицы и рынки. Всего с начала мая текущего года в Ираке погибло более 500 человек, отметили в МИД.

"Для нас совершенно очевидно – то, что сейчас происходит в Ираке, является результатом глубоких и неурегулированных политико-социальных и конфессиональных противоречий, усугубившихся в результате иностранного вторжения 2003 г. и последовавшей за ним гражданской войны. Кроме того, обострение напряженности связано с вооруженным конфликтом в Сирии, который начинает переходить национальные границы и приобретать региональное измерение", - говорится в заявлении МИД.

Россия призвала все политические силы Ирака к достижению национального согласия, "с тем чтобы не позволить радикальным группировкам разжечь в стране межконфессиональное кровопролитие".

Наши блоги