УкрРус

Глава МВФ в шаге от обвинения

  • Глава МВФ в шаге от обвинения

Французские следователи по итогам двух дней допросов не стали выдвигать формальные обвинения против директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард в связи с так называемым "делом Тапи".

Лагард получила статус "контролируемого свидетеля". Во французском праве такой статус фактически является промежуточным между свидетелем и обвиняемым и присваивается лицам, которые подозреваются в правонарушениях, однако для начала полноценного преследования которых нет достаточных оснований, пишет Лента.ру.

Как заявила сама Лагард, статус свидетеля не стал для нее неожиданностью. Она подчеркнула, что всегда действовала в рамках закона и в интересах государства.

"Дело Тапи" началось в середине 1990-х годов, когда бизнесмен Бернар Тапи продал принадлежавшую ему компанию Adidas, поручив сопровождать сделку банку Credit Lyonnais, контролировавшемуся государством. По совершении сделки Тапи объявил банк в обмане и потребовал возмещения ущерба, что привело к многолетним судебным тяжбам.

В 2007 году Лагард, занимавшая пост министр экономики и финансов Франции, распорядилась передать рассмотрение "дела Тапи" в арбитраж, который годом спустя обязал государство выплатить бизнесмену 285 миллионов долларов компенсации.

В 2011 году в отношении Лагард было начато расследование: следователи заподозрили, что, передав дело в арбитраж, министр могла превысить свои должностные полномочия. В ходе расследования, в частности, проверялась информация о том, что позиция Лагард, в конечном счете оказавшаяся выгодной для Тапи, могла быть вызвана поддержкой бизнесменом избирательной компании Николя Саркози.

Кристин Лагард занимала пост министра экономики и финансов в правительстве Саркози с 2007 по 2011 год. Она была выбрана на должность директора-распорядителя МВФ после того, как предыдущий глава фонда, Доминик Стросс-Кан, был вынужден уйти в отставку из-за секс-скандала.

Наши блоги