УкрРус

Иванишвили выдвинул свой "ультиматум" Саакашвили

Читати українською
  • Иванишвили выдвинул свой "ультиматум" Саакашвили

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили обратился к президенту с "последним предложением".

Грузинский премьер заявил, что "вопрос власти в стране решен", и поэтому он не обращается к Саакашвили "как к политическому противнику, с которым осталось еще что-то невыясненное". Он призвал президента в течение ближайших нескольких дней четко ответить, отказывается он от "конституционной диктатуры" или нет, пишет ВВС.

Коалиция "Грузинская мечта" намерена изменения в Конституцию, которые лишат президента права создавать правительство без согласия парламента. По словам премьера, они будут представлены на голосование до конца марта.

"Хотите, окрестите ультиматумом мои слова, хотите - политическим великодушием, но совершенно однозначно заявляю: кто согласен на эту поправку, продолжает служить государству, ему дается шанс на исправление ошибок и на лучшее политическое будущее, - заявил Иванишвили. - Кто отказывается от этих поправок, берет на себя полную политическую ответственность за все, что было совершено любым членом вашей команды в течение девяти лет, и продолжает жить с этим грузом".

Действующая конституция наделяет главу государства правом формировать правительство без согласия парламента, если депутаты трижды выразят недоверие представленному на утверждение составу правительства.

"Между вашей политической командой и обществом вижу все более растущую пропасть, которая тянет к полной маргинализации даже достойных членов этой команды, и поэтому обращаюсь к вам. Обращаюсь к вам еще и потому, что не считаю желательным событием для страны полную дискредитацию проведенных с вашей командой девяти лет", - сказал Иванишвили.

В своем обращении Иванишвили также отметил, что хочет найти достойный выход, поэтому коалицией была предложена такая конституционная поправка, на которую легче всего было получить согласие президента.

Комментируя обращение премьер-министра, Саакашвили заявил, что слово "ультиматум" в данном случае является оскорбительным.

"Я не думаю, что избранному народом правительству необходимо говорить кому-то, что они ему ставят ультиматум. У него [правительства] должно быть достаточно морального авторитета, чтобы говорить человеческим языком, а не языком угроз", - заявил президент в ответ на обращение премьера.

Как отметил Саакашвили, с новым правительством необходимо обсудить многие вопросы, в том числе касающиеся внешней политики, и он готов лично встретиться с Иванишвили.

При этом, по словам президента, тема конституционных изменений искусственно раздута для того, чтобы как-то объяснить невыполнение предвыборных обещаний "Грузинской мечты".

Напомним, ежегодное выступление Саакашвили в парламенте страны, которое должно было состояться 8 февраля, было отложено по решению правящей партии, требовавшей от оппозиции четкого ответа по поводу изменений полномочий президента в вопросах формирования правительства. Между противниками и сторонниками президента произошли столкновения.

Наши блоги