УкрРус

Меркель не согласна со сравнением Путина с Гитлером

Читати українською
  • Меркель не согласна со сравнением Путина с Гитлером
    rus.apollo.lv

Глава немецкого правительства Ангела Меркель в понедельник не согласилась с оценкой своего министра финансов Вольфганга Шойбле, который сегодня сравнил захват россиянами украинского полуострова Крым с силовым присоединением Адольфом Гитлером части Чехословакии в 1938 году.

"Мы это хорошо знаем из истории. Это методы, которые (Адольф) Гитлер использовал, когда захватывал Судецкий край (часть Чехословакии)", - сказал министр на встрече с немецкими студентами, приводит его слова УНИАН.

"Мы должны защищать наших граждан, и поэтому принимаем решение о захвате", - говорил он, объясняя логику россиян.

Министр добавил, что российские действия вызывают обеспокоенность не только в Украине, но также в постсоветских Прибалтийских государствах, Польше и Венгрии.

Меркель назвала, что "нельзя сравнивать" захват Крыма и события в Чехословакии перед Второй мировой войной.

В конце сентября 1938 года лидеры Великобритании, Франции, Италии и Германии в Мюнхене согласились на включение чешского Судецкого края, где большинство жителей были немцами, в состав Германии. Через год немецкие войска заняли всю Чехословакию.

Как сообщал "Обозреватель", 16 марта в Крыму прошел неконституционный референдум. За присоединение к России на нем проголосовали 96,77%. Процесс волеизъявления крымчан сопровождался нарушениями.

Президент России Владимир Путин вечером 17 марта подписал указ "О признании Республики Крым" суверенным и независимым государством.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации единогласно ратифицировал межгосударственный Договор "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе РФ новых субъектов".

20 марта Госдума России ратифицировала межгосударственный договор о принятии в состав России новых субъектов — республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В Украине 22 февраля произошла смена власти. Верховная Рада отстранила Президента Виктора Януковича от власти, изменила Конституцию, возложила исполнение обязанностей Президента на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая.

Крым не признал легитимность новой власти.

Председатель совета министров Крыма Сергей Аксенов обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой об "оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Автономной Республики Крым".

Совет Федерации РФ 1 марта единогласно проголосовал за то, чтобы дать Путину согласие на использование российских вооруженных сил в Украине "до нормализации общественно-политической обстановки в стране".

Наши блоги