УкрРус

В России запретили СМИ писать о суициде среди онкобольных

  • Онкобольные в России
    Онкобольные в России
    Иллюстрация: Медуза

Российский интернет-портал "Православие и мир" получил предупреждение от Роскомнадзора в связи с публикациями о самоубийствах онкобольных.

В ведомстве пояснили, что приняли решение на основании заключения Роспотребнадзора, сообщает ТАСС.

Как отметило информагентство, член Совета Федерации Константин Добрынин обратился с просьбой в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) относительно запрета на упоминание в СМИ причин совершения самоубийства онкобольными на соответствие действующему законодательству и Конституции РФ. Соответствующий запрос парламентарий направил главе Службы Александру Жарову.

В документе, копия которого имеется в распоряжении информагентства, сенатор отмечает, что в требовании Роскомнадзора исключить из текста новости на сайте "Православие и мир" о смерти онкобольных упоминание причины совершения самоубийства может противоречить статье 29 Конституции РФ о праве гражданина свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом, закрепленном также в международном законодательстве.

В своем обращении парламентарий признает, что "подробное описание процесса самоубийства может способствовать совершению детьми самоубийств". Отметим, что Добрынин не поднимал вопрос ни о причинах, толкающих тяжелобольных людей на самоубийство ни о состоянии российской медицины в целом.

Вместе с тем, по его мнению, пишет информагентство, упоминание причины совершения суицида, "в особенности, когда данная причина связана с существенными проблемами реализации гражданами своих прав в жизненно важной сфере, не может трактоваться как информация, побуждающая детей к причинению вреда своему здоровью". "Тем более в том случае, когда информация является социально значимой и без ее понимания полнота, целостность и сама суть информационного сообщения будет утеряна, а ее замалчивание может привести к еще большим жертвам", - подчеркнул он.

В своем запросе сенатор также ссылается на постановления Конституционного Суда РФ, в которых Суд неоднократно указывал, что "ограничения прав и свобод во всяком случае не должны посягать на само существо права и приводить к утрате его основного содержания". "В рассматриваемом же случае установление запрета на упоминание причины совершения самоубийства фактически лишает граждан права на получение достоверной информации, а также не позволит в должной мере осветить проблемы онкобольных в сфере обеспечения их необходимыми лекарственными средствами, отсутствие решения которых в отдельных случаях может привести к гибели людей", - указал он.

Как сообщает информагентство, в письме Добрынин просит главу Роскомнадзора разобраться в сложившейся ситуации и проанализировать вышеуказанное решение Службы на предмет его соответствия действующему законодательству, а также возможному нарушению конституционных прав граждан.

Наши блоги